Главная » Экономика » Эксперт: кризис лишит США мирового господства

Эксперт: кризис лишит США мирового господства

Как отмечают авторы доклада под названием «Стратегический обзор 2009», нынешний тяжелый мировой финансовый и экономический кризис вызвал серьезные перемены в основе геополитического порядка, возникшего после падения Берлинской стены и распада СССР. В этих условиях важным вопросом международной повестки дня станет выявление степени слабости Соединенных Штатов и их способность противостоять вызовам новой эпохи.

В исследовании одного из наиболее влиятельных в мире аналитических центров говорится о том, что США вместе со своими главными западными союзниками, возможности которых сократились во много раз, вынуждены отказываться от амбициозных проектов в различных частях мира. «Запад вынужден отступать на многих фронтах», — цитирует Чипмана «Вести.Ru».

По мнению специалистов центра по изучению геополитических проблем, новый миропорядок усиливает позиции региональных держав, а также заставляет США отказаться от единоличного лидерства и искать новые формы сотрудничества с различными государствами. Профессор Чипман даже предложил новый термин — «коалиция заинтересованных», который подчеркивает как компромиссный характер участников разрешения международных проблем, так и отсутствие сверхдержавы, способной навязать свои решения другим странам и народам.

Среди важнейших стратегических вопросов, которые должны быть решены как можно скорее, в докладе названы следующие: ядерная энергетическая программа Ирана, вопрос создания палестинского государства, ядерное оружие Северной Кореи, а также поиски мира в Афганистане.

Между тем итальянские политические аналитики также соглашаются с тем, что мировой финансовый кризис является геополитическим. По их мнению, в ближайшем будущем в мире будет сформировано пять крупных региональных блоков: США и Китай, Европейский союз и Россия, Африканский союз под руководством ЮАР, ближневосточные страны-производители нефти, а также Латинская Америка.

Ранее о мировом господстве Соединенных Штатов в сотрудничестве с Китаем высказывались такие деятели бывших демократических администраций, как Збигнев Бжезинский и Мадлен Олбрайт, отмечает «Независимая газета». С их легкой руки даже появились термины «Чимерика» — сокращение от China–America — и G2 – «двойка».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Десять лет назад — 15 сентября 2008 года -  американский инвестиционный банк Lehman Brothers был признан банкротом. Эта дата считается началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.