Главная » Экономика » Превед! Виктор Ющенко в поисках энергетической «большой дубины»

Превед! Виктор Ющенко в поисках энергетической «большой дубины»

Стабильности межгосударственным отношениям на постсоветском пространстве такой курс не добавляет, а сказывается он буквально во всем.

Во время поездки украинского президента в Баку, имевшей одной из задач «упредить» российского президента Дмитрия Медведева, который прибывает в Баку 3 июля, в центре внимания были вопросы нефтегазового сотрудничества. Президент Азербайджана подчеркнул, что вопрос энергетического сотрудничества приобретает всё большее значение, учитывая важность диверсификации поставок энергоносителей как для поставщиков, так и для потребителей. Говоря о заполнении трубопровода Одесса – Броды технологической каспийской нефтью в рамках проекта «Сарматия», Ильхам Алиев заявил: «Украина и Азербайджан в этом вопросе активно работают, и мы будем и впредь прилагать все усилия, чтобы этот процесс шёл более активно. Для этого есть хорошие перспективы, и я надеюсь, что всё, что мы наметили, будет выполнено».

Практически одновременно с кавказским визитом Ющенко американский посол в Баку Энн Дерси на проходящей в Баку конференции «Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы» сделала заявление о том, что в рамках намеченных на июль в Баку двусторонних консультаций по безопасности будет обсужден широкий спектр вопросов оборонной сферы, в том числе вопрос вступления Азербайджана в НАТО. Сам факт такого заявление прямо к приезду в Азербайджан российского президента, говорит о многом. Послы отсебятины не несут. Так что вопрос о членстве Азербайджана в Альянсе обсуждается серьезно. Заявление госпожи Дерси можно рассматривать в контексте общей активизации западной дипломатии на Кавказе, в одном ряду с «прощупыванием» непризнанных республик на предмет возможной смены их внешнеполитического курса на проамериканский, усиления воинственной риторики Вашингтона в адрес Ирана и активизации ГУАМ, – полуживой структуры, которой сейчас собираются придать «второе дыхание».

До сих пор сотрудничество в формате ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова), инициированное американцами более десятка лет назад для сплочения государств СНГ на антироссийской основе, пробуксовывало. Основными закоперщиками здесь выступали, как правило, властные элиты Тбилиси и Киева, в то время как Кишинев постепенно дистанцировался от искусственно выстроенной ГУАМовской конструкции. Одно время в качестве «миротворцев» пытались себя навязать «оранжевые», но успеха это не принесло. Вооружение, поставлявшееся Украиной Азербайджану в последний, наиболее кровавый период войны в Карабахе, подпитывая иллюзии о скором решении конфликта силой, стало причиной множества новых, никому не нужных жертв.

С 2004 года, Украина начала поставки в Азербайджан 300-миллиметровых систем залпового огня «Смерч», которые по силе воздействия можно приравнять к оружию массового поражения. И это – только небольшая часть «вклада» нынешнего украинского руководства в милитаризацию государств Закавказья. Так что заявления «оранжевого» лидера в Батуми о том, что «ГУАМ должен активнее включиться в процесс мирного урегулирования замороженных конфликтов на территории стран-членов организации», выглядят как минимум анекдотично. Призвал Ющенко и к поиску нового «формата переговоров», очевидно, имея в виду себя.

Однако в центре повестки дня батумского саммита ГУАМ были, как уже сказано, энергетические проблемы. Это подтверждает и руководитель Ассоциации экономической независимости Грузии Георгия Хухашвили: «Главное на саммите, конечно, – энергетические вопросы, играющие доминирующую роль в глобальной политике. И желание членов ГУАМ участвовать в процессе укрепления энергетической безопасности Европы понятно. Но пока все козыри у России, и создание адекватного противовеса через ГУАМ, у которого мало ресурсов, невозможно».

Вместе с тем попытки создать такой противовес не прекращаются. Помощник заместителя госсекретаря США Дэвид Меркель заявил бакинскому агентству Trend, что «саммит ГУАМ в Батуми приобретает особое значение». А непосредственно перед ГУАМовским мероприятием Секретариатом Президента Украины были оглашены «свежие» идеи насчет того, чем занять этот блок на просторах бывшего СССР. На Банковой выступили с проектом создания некой структуры, которая будет контролировать качество и объемы российского газа, идущего транзитом в страны ЕС через территорию Украины. В так называемый Международный диспетчерский центр предлагается включить представителей ГУАМ, Польши и государств Балтии.

Эта идея обсуждалась в Батуми при участии президентов Польши и Литвы Леха Качиньского и Валдаса Адамкуса, а также представителей Совета Европы, США, Турции, Японии и других стран и международных организаций. Целью создания «международного диспетчерского центра» называется «международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы, перед его входом в газотранспортные системы стран – потребителей в Евросоюзе». С практической точки зрения эта инициатива представляется совершенно бессмысленной: объемы и качество российского «голубого топлива» и так жестко контролируются на всех этапах его экспорта в Европу. Судя по составу участников задуманного Центра (среди которых нет, например, крупнейшего потребителя российского газа, Германии, но в полном составе присутствуют агрессивные «новобранцы» ЕС), «аудит» предполагается сделать не международным, а НАТОвским.

Идеи создания «энергетического НАТО» витают в воздухе не первый год. Любое неблагоприятное для российских поставщиков газа решение немедленно будет использовано как повод и предлог для обвинения Москвы в «энергетическом терроризме» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новый «диспетчерский центр» выглядит как международное «прикрытие», с помощью которого энергетический шантаж России можно будет сделать более эффективным, придав ему видимость консолидированной позиции n-ого числа государств – транзитеров и потребителей российского энергетического сырья. Насколько это отвечает интересам «старой Европы» (Германии, Италии и других стран), стремящейся, насколько можно судить, к продолжению многолетнего взаимовыгодного сотрудничества с Россией, не отягощая его трескотней об «энергетическом империализме», сказать трудно. В этом свете заявление генсека ГУАМ В. Чечелашвили, полагающего одним из главных направлений деятельности блока «сближение с Европой», выглядит занятно.

С какой, хотелось бы знать, Европой собираются сближаться таким образом нынешние лидеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы?

И еще: как идеи, разрабатываемые в Секретариате Президента Украины, соотносятся с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров В. Путина и Ю. Тимошенко в Москве (некоторые эксперты расценили инициативу создания «международного диспетчерского центра» как очередной «ход» команды Ющенко по срыву договоренностей Тимошенко – Путин)?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.