До конца года понижения котировок нефтяных марок ждать не приходится.
С начала года цена фьючерсов на «черное золото» уже выросла практически на 50%. Поднимаются в стоимости и Brent, и Light, и наша Urals. Динамика корзины ОПЕК не менее впечатляюща. Если в феврале стоимость такого усредненного барреля составляла всего лишь ,64, то в марте — уже ,03, а в апреле стоимость поднялась и составила в среднем 5,16.
Лето принесло новую порцию рекордов. Последний был установлен в прошлый четверг, когда по итогам торгов баррель ОПЕК установил новый исторический максимум — $140,73, а баррель смеси Brent превысил $146. Интересно, что темпы роста цен на более дешевые сорта не отстают, а порой и перегоняют ведущие марки.
Как бы ни падал спрос в США, нефть не подешевеет до конца этого года. Китаю надо восстанавливать целую провинцию, пострадавшую после разрушительного землетрясения. А это означает опережающий рост потребности в топливе со стороны энергетиков и транспортников. Плюс Китаю надо провести Олимпиаду, что также потребует дополнительного потребления топлива. К тому же в Атлантике начался сезон штормов и ураганов. Один из них уже отметили метеорологи, хотя он не принес никаких разрушений. Но в целом этот сезон, по прогнозам метеорологов, может стать более «урожайным» на ураганы, чем прошлогодний. Если добавить сюда ставшую уже традиционной напряженность в отношениях с Ираном, то можно понять, почему спекулянты радостно потирают руки. Пусть доля Ирана в мировом экспорте не так уж и значительна, как, например, Саудовской Аравии, но военный конфликт с этим государством способен прекратить все экспортные поставки из всех стран Персидского залива. На смену подутихшим США сейчас вышел Израиль, который вроде бы готовится к удару по Ирану.
На этом фоне неудивительно, что мировых спекулянтов уже не устраивают инвестиции просто в ценные бумаги.
Поскольку, несмотря на колебания курсов валют между собой, покупательная способность денег в целом в мире снижается. И евро, и доллар, и рубль не способны составить конкуренцию реальным товарам и сырью, которые продолжают дорожать. Кстати, практически весь последний месяц на биржах в Нью-Йорке и Лондоне можно было отметить характерную тенденцию. Спокойное начало недели, небольшая коррекция во вторник-среду и резкий взлет котировок в четверг-пятницу. Словно бы давая возможность и аналитикам, и рынку привыкнуть к новому ценовому диапазону. Затем опять коррекция в начале недели, но даже в нижней точке коррекции стоимость фьючерсов не опускается до прежнего уровня, а в конце недели — штурм новой высоты.
Этот понедельник опять начался по той же схеме. И, если логика действий спекулянтов, ставших уже стратегическим фактором на нефтяном рынке, не изменится, то в четверг-пятницу можно ожидать штурма $148 долларов за баррель. В такой ситуации вопрос, когда будет перейден рубеж в $150, становится уже чисто техническим.
Собственно говоря, в нашем отечестве творится тоже нечто подобное. На днях министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что правительство намерено обнулить таможенные пошлины на ввозной бензин, чтобы воздействовать на темпы роста стоимости топлива на нашем рынке. Если учесть, что доля импортного бензина в РФ крайне незначительна (по данным ФТС, в январе-апреле текущего года было импортировано всего 192,6 тысячи тонн нефтепродуктов), то иначе как жестом отчаяния такой шаг не назовешь. Что ж, психическая атака нефтяных спекулянтов пока остается более результативной.