Как отмечается в докладе, темпы роста ВВП Китая в среднем составляли около 10 процентов в последнем десятилетии. При этом в будущем рост продолжится, поскольку его стимулирует не только экспорт, но и внутренний спрос, который будет только повышаться.
Сейчас ВВП Китая составляет три триллиона долларов против чуть менее 14 триллионов у США, если считать по обменному курсу. Если же использовать методику расчета ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то китайская экономика ровно в два раза меньше американской.
Рост китайского ВВП в прошлом году составил 11,4 процента, тогда как американского — 2,2 процента. По ППС экономика Китая, согласно расчетам Кайделя, станет крупнейшей еще в 2020 году. Но только спустя 15 лет равновесие установится и по официальному соотношению валют.
К 2050 году объем экономики КНР составит 82 триллиона долларов, США — 44 триллиона. Это будет означать, подчеркивает Кайдель, что лидерство в мире и в международных институтах будет принадлежать Китаю. США же будет довольствоваться той ролью, что сейчас исполняет Европа.
Главной проблемой Китая останется бедность. Даже к 2050 году доход на душу населения в стране будет составлять только от половины до двух третей от американского. Ситуация усложняется ростом неравенства среди китайцев. Поэтому, считает Элберт Кайдель, социальные волнения могут сильно повлиять на темпы роста самой населенной страны в мире.