Главная » Экономика » «Газпром» увеличивает цены… для всех!

«Газпром» увеличивает цены… для всех!

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 8 июля доложил премьер-министру России Владимиру Путину о планах своей компании. Из их разговора следует, что глава газовой монополии, находящейся под контролем государства, сосредоточен, главным образом, на неминуемом, по его мнению, долгосрочном росте цен на «голубое топливо». В соответствии с этой стратегией топливо, поставляемое «Газпромом», будет расти в цене абсолютно для всех категорий потребителей: и в Западной Европе, и в ближнем зарубежье, и на внутреннем рынке.

В ходе встречи с премьером Миллер подробно остановился на новых ориентирах цен на газ. По его прогнозу, уже к концу 2008 года среднеевропейская цена на «голубое топливо» превысит $500 за 1000 кубометров, в то время как сейчас она составляет $410 за 1000 кубометров.

Отметим, что газ подорожает и для самого «Газпрома». Дело в том, что российская газовая монополия закупает огромные объемы топлива в странах Центральной Азии — Туркмении, Казахстане и Узбекистане, а затем с выгодой перепродает его, в основном на Украину. Так, в этом году основной центральноазиатский поставщик «Газпрома» Туркмения продает ему «голубое топливо» по средней цене $140 за 1000 кубометров, а Украина получает его от «Газпрома» уже по $179,5 за 1000 кубометров.

Но со следующего года страны Центральной Азии сами захотели продавать топливо «Газпрому» по ценам близким к среднеевропейским, повысив их более чем в два раза. Поэтому в 2009 году цена того же туркменского газа, продаваемого России, может оказаться на уровне $280-300 за 1000 кубометров.

В беседе с Путиным Миллер подробно остановился на этой проблеме. По оценке главы «Газпрома», позиция центральноазиатских стран при нынешней мировой конъюнктуре вполне обоснована. В этих условиях, по его логике, надо сохранить для партнеров из Центральной Азии коммерческую привлекательность продаж газа в Россию, чтобы не создавать предпосылок для претворения в жизнь альтернативных маршрутов транспортировки центральноазиатского газа в обход России в виде таких проектов как Транскаспийский газопровод и газопровод Nabucco. Более того, Миллер рассказал премьеру о планах «Газпрома» покупать газ и у Азербайджана, а в перспективе — даже у Ирана, с целью дальнейшей перепродажи этого топлива на мировых рынках.

Если «Газпром» договорится со странами Центральной Азии исходя из так называемых среднеевропейских цен, то это будет означать резкое подорожание газа, поставляемого из России на Украину — примерно до $400 за 1000 кубометров, а может быть и выше. Хотя на Украине все еще надеются на поэтапное повышение цен до европейского уровня в течение четырех лет. Скорее всего, безнадежно.

Докладывая же премьеру о ситуации на внутреннем рынке, Миллер, сначала рассказав об успехах на этом направлении, вышел на излюбленную в «Газпроме» тему равнодоходности внутренних и внешних поставок газа. Сейчас внутренние цены на газ для промышленных потребителей в России в пять раз меньше, чем в Европе. Согласно планам правительства в 2008-2010 годах они должны повышаться примерно на 25% в год. С 1-го же января 2011 года первоначально предполагалось установить так называемые равнодоходные (для «Газпрома») со среднеевропейскими цены на газ на внутреннем рынке для промышленных потребителей.

Однако этой весной Минэкономразвития подсчитало и ужаснулось: цены на газ на внутреннем рынке в 2011 году почти удвоились бы по сравнению с 2010-м, если применить принцип равнодоходности. Поэтому в апреле правительство внесло корректировку: цены на газ в 2011 году могут вырасти максимум на 40% по отношению к 2010 году.

Однако на встрече с премьером 8 июля Миллер, не моргнув глазом, заявил, что с 1 января 2011 года цена на газ на внутреннем рынке будет выведена на уровень равнодоходности. Путин, который в апреле находился еще на посту президента, поправить Миллера с ходу по этому пункту не смог. Однако сразу же подчеркнул, что регулирование цен на газ для населения сохранится на неопределенный срок и после 2011 года. Можно отметить, что и это регулирование будет только в сторону повышения.

Вообще-то, таким крупным корпорациям как «Газпром» (сейчас занимает в мире 4-е место по капитализации — более $300 млрд) следует иметь несколько стратегий развития, исходя из постоянно меняющейся конъюнктуры мировых рынков. Или, по меньшей мере, две: оптимистичную и консервативную.

В «Газпроме» же, судя по всему, полагаются исключительно на постоянный рост цен на нефть, за которыми неминуемо будут следовать цены на газ. Кстати, собственный прогноз Миллера — $250 за баррель нефти в следующем году. Правда, если на прошлой неделе — 3 июля — цены на нефть на мировых рынках установили немыслимый прежде рекорд — $146 за баррель, то 8-9 июля они колебались уже у значительно более низких отметок — $136-137 за баррель.

Такие скачки свидетельствуют, что на сырьевых рынках сейчас установилось господство спекулянтов, надувших «мыльный пузырь» цен, который в любой момент может лопнуть. А вслед за нефтяными ценами неминуемо рухнут и цены на газ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.