Главная » Экономика » Что США имеют против газовых проектов России в Европе

Что США имеют против газовых проектов России в Европе

Шутливый афоризм советских времен о том, что «наше дело — труба», вполне мог бы стать девизом новых выпадов американской администрации против масштабных газовых проектов России в Европе. В последнее время представители США особенно озаботились «энергетической безопасностью» и «демократизацией поставок энергоносителей», а потому предприняли массированное дипломатическое наступление на своих же европейских союзников. Требовали отказаться от сотрудничества с Россией в рамках строительства трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Европа, которая чуть ли не половину всего газа получает от нас, «юмора» не поняла.

В ходе конференции по проблемам газоснабжения, организованной под эгидой американского фонда «Фридом Хаус» (того самого, что считает Ирак демократической страной, а Россию — нет), посол США в Будапеште Эприл Фоли в категоричной и грубой форме призвала Венгрию остановить контакты с Россией по газопроводу «Южный поток» и сосредоточиться на проекте «Набукко». Нашлось и обоснование — дескать, ЕС должен воспрепятствовать распространению российского «энергетического влияния» на Европу. Тогда же шведские СМИ опубликовали статью американского посла в Стокгольме Майкла Вуда, также буквально потребовавшего от Евросоюза заблокировать проект «Северный поток».

Как известно, посол даже американский, при всей широте своих полномочий, человек подневольный. Параметры его действий и даже тональность выступлений задаются инструкциями из столицы. Ясно, что Эприл Фоли и Майкл Вуд действовали не по собственной инициативе, а по указаниям из Вашингтона. И хотя точных авторов подобных инструкций мы в ближайшее время вряд ли узнаем, один из них явно «засветился» еще 7 сентября. В этот день греческая газета «Катимерини» опубликовала интервью с заместителем помощника госсекретаря США Мэтью Брайзой, явно задавшее тон всей американской атаке на проект сотрудничества между Россией и ЕС по газу.

Собственно, еще с сюжета об августовских событиях вокруг Южной Осетии Мэтью Брайза стал выдавать такие «перлы», которые явно ошарашили греческого журналиста — начиная с того, что «война началась не с нападения Грузии на Цхинвал». А уж дальше американского чиновника понесло! По его словам, резолюция Совета Безопасности ООН № 1244 по Косово якобы «отменила главенствующее значение территориальной целостности». При этом на недоумевающий вопрос, что этот документ не предусматривал независимости Косово, американец без тени сомнения ответил: «Нет». Но тут же поправился — дескать, независимость Косово «произошла» как бы сама собой — в результате переговоров под эгидой Марти Ахтисаари. Правда, с другой стороны, не следует, мол, «прибегать к упрощенным сравнениям Косово с Южной Осетией». Вы все поняли?

Ту же «логическую» линию Брайза продолжил и говоря о газопроводах. Проект «Южный поток», по его словам, администрацию в Вашингтоне отнюдь не беспокоит. И, разумеется, «Греция самостоятельно примет решение». Правда, выбор для Греции, по мнению Брайзы, невелик: или идущие в обход России газопроводы Турция-Греция-Италия (ТГИ) и «Набукко», или "усиление зависимости от „Газпрома“. А дальше уж пошло просто вранье: о том, что проект „Южный поток“ придуман Россией, чтобы „погубить“ ТГИ и „Набукко“, о „единой позиции“ НАТО, ЕС и США относительно того, что сейчас не время для обычного сотрудничества с Россией, об обязательствах Афин перед НАТО, якобы имеющих какое-то отношение к экономическим вопросам.

Люди, лично знающие Брайзу, говорят о том, что для дипломатии он слишком амбициозен и горяч. Известно, что он плотно „курировал“ Михаила Саакашвили — чуть ли не в качестве „скорой помощи“ для вечно создающего проблемы себе и всем остальным грузинского лидера. Видимо, по своему образу и подобию подбирал и кандидатуру президента Грузии.

Ясно, что для Мэтью Брайзы „проект Саакашвили“ — вопрос личного интереса (бескорыстного ли?). Понятно, что, когда тбилисский поедатель галстуков взорвал ситуацию на Кавказе, разрушив Грузию и напугав Европу, встал вопрос о том, кто будет отвечать за последствия всего этого безобразия — „безобрайзия“ если угодно.

В целом американская попытка предложить западноевропейцам отказаться от российского газа на пороге зимы выглядела как неуклюжий экспромт, нацеленный на то, чтобы как-то компенсировать за позорный разгром грузинской армии под Цхинвалом. Столь нелепое предложение не могло не вызвать реакции у каждого ответственного политика. И она последовала. Официальный Будапешт устами госсекретаря Министерства экономики Абеля Гарамхеди недвусмысленно заявил, что не намерен отказываться от переговоров с Россией по „Южному потоку“. При этом было четко заявлено, что именно этот проект — наиболее реалистичный, экономически и технически проработанный, позволяющий диверсифицировать маршруты поставок газа и укрепить энергобезопасность Венгрии. А насчет американских притязаний было сказано, что „разумных доводов для такого рода требований нет“.

И ведь действительно нет. „Южный поток“, который будет отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям, собственно и создается для укрепления энергобезопасности Европы. Это лишние несколько десятков миллиардов кубометров газа для европейцев, которые с каждым годом топлива потребляют все больше. И можно сколько угодно рассуждать об альтернативных источниках энергии, но на данный момент альтернативы газу из России нет.

Со своей стороны греческий премьер Константинос Караманлис заявил, что не стоит смешивать вопросы энергетического сотрудничества и события на Кавказе. А министр развития Греции Христос Фолиас пояснил, что Афины считают необходимым для себя и ТГИ, и „Южный поток“. Весь газ будет востребован.

В защиту своих интересов в связи с „Северным потоком“ выступила и Германия — главный потребитель российского газа в Западной Европе. Официальный Берлин попросил Вашингтон объясниться, а германские СМИ, отнюдь не страдающие любовью к России, отвергли американские наскоки как „бессмысленные“, напомнив, что эпоха блокового противостояния закончилась. Ведущее экономическое издание ФРГ — газета „Хандельсблатт“ — констатировала: „Нельзя отрицать тот факт, что Россия с советских времен неизменно выступает в роли надежного поставщика ресурсов“. „Набукко“, по ее мнению, — „прожект, подготовленный под политическим соусом и годящийся скорее для обсуждения в дискуссиях по геополитике, чем в качестве альтернативы поставкам из России“.

В общем, реванша на „газовом фронте“ у Вашингтона не получилось. Короче говоря — „труба“.

Как и сколько мы поставляем газа в Европу
Название Мощность (млрд кубометров) Протяженность (км) Ввод в эксплуатацию
Действующие трубопроводы
Транспорт через Украину 175 <5000 1967-1983
Ямал-Европа 33 <4000 1999
„Голубой поток“ 16 1213 2003
Будущие трубопроводы
„Северный поток“ 55 1200 2010
„Южный поток“ 32 900 2013
Источник: „Газпром“

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.