Импорт в Украину овощей и борщевого набора вырос в семь раз. По словам генерального директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тараса Высоцкого, на увеличение импорта повлиял сезонный фактор и проблемы с хранением продукции.
«Очень четкий фактор сезонности. Если посчитать себестоимость хранения и сравнить, стоит ли хранить (продукцию — ред.) год или просто в течение одного месяца импортировать, то иногда получается, что буквально один или полтора месяца экономически выгоднее импортировать из других стран, где низкая себестоимость производства», — сообщил Высоцкий в эфире радиостанции Голос Столицы.
Кроме того, эксперт отметил, что на ситуацию повлияла нестабильная экономическая ситуация в последние годы, из-за чего выращивание овощей стало нерентабельным. Также Высоцкий напомнил, что в Украине большие проблемы с логистикой и хранилищами для овощей.
Впрочем, эксперт добавил, что через две-три недели импорт должен уменьшиться.
«С конца мая и целый год на прилавках опять будут овощи отечественного производства», — прогнозирует Высоцкий.