Главная » Экономика » «Под что вы нас сносите и выкупаете?» Что такое сервитут в Сочи

«Под что вы нас сносите и выкупаете?» Что такое сервитут в Сочи

Чтобы построить олимпийские объекты в Сочи, надо выкупить землю у живущих там людей. Но с этим возникают проблемы: жители стараются заломить цену повыше, а государство не хочет сорить деньгами. Депутаты уверены, что помочь здесь сможет мудреное слово «сервитут» — когда землю не изымают, а как бы арендуют. Платят ежемесячно за то, что по вашей земле ходят посторонние или, скажем, проложена линия электропередачи. В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект о таких сервитутах для строительства олимпийских объектов в Сочи. «Известия» попытались понять, чем это грозит сочинцам. Жителей Имеретинской долины, где разместятся основные олимпийские стадионы, гостиницы и парки, трясет при упоминании слов «олимпиада», «земля» и «выкуп».

— Под что вы нас сносите и выкупаете? — с жаром заявила «Известиям» член сочинского Совета территориального общественного самоуправления «Псоу» Светлана Берестенева. — Проект строительства олимпийских объектов еще не утвержден, его в природе еще нет. И кому достанутся наши земли? Богачам? Чем мы хуже олигархов? Мы тоже хотим жить у моря! Поэтому мы никуда отсюда не уйдем!

Жители долины и правда ничем не хуже олигархов. Каждая сотка у моря здесь стоит $100 тысяч, говорят местные риэлторы.

— Никто из нас не против Олимпиады, — немного остыв, продолжает Светлана, — и все понимают, что строить объекты надо.

Они готовы переехать, но очень не хотят, чтобы их обманули. Пугает неопределенность.

— Никто нам ничего не предлагал пока. Мы написали в конце ноября письмо в «Олимпстрой» (госкорпорация, на которую возложено строительство олимпийских объектов. — «Известия»), но нам ничего официально не ответили. А на словах пояснили, что никакого ответа и не будет, — объясняет она.

Оказывается, поясняют уже в Госдуме, именно механизм сервитута должен защитить местных жителей. Переводя с юридического языка, сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком. Например, когда к озеру можно пройти только по чужой земле. Тогда хозяин разрешает ходить к озеру и за это получает что-то вроде арендной платы. Отметим, что в российском законодательстве механизм сервитута прописан в Земельном и Гражданском кодексах, но как-то расплывчато. Поэтому широкого применения он до сих пор не нашел. Хотя за рубежом именно так и прокладывают по частным землям линии электропередачи, трубопроводы и дороги. То есть, если хочешь, можешь землю по рыночной стоимости продать, а не хочешь переезжать — живи и получай плату за неудобства. Именно такой механизм и собираются прописать депутаты — пока только в отношении Сочи.

— Например, у вас есть участок в Сочи, через который должен проходить объект вроде линии электропередачи. Сейчас его могут только выкупить по рыночной стоимости или вас переселить. А при сервитуте земля останется вашей, просто на глубине будет лежать кабель или труба. Но с участком ничего не происходит, а вы еще получаете доход, — объясняет председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Принимать отдельный законопроект потребовалось из-за того, что порядок, когда сервитут накладывает госкорпорация, попал в законодательную дыру, говорит председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

— Механизм сервитута, я надеюсь, начнет действовать еще до конца этого года, — заявил он. — Арендная плата будет устанавливаться независимыми оценщиками и может быть оспорена в суде.

Но если все так замечательно, то почему же никто об этом не рассказал сочинцам раньше? Почему люди должны переживать за свое будущее и писать безответные письма по инстанциям?

— У нас в государстве до сих пор отсутствует эффективный механизм общения с людьми, — вздыхает Евгений Федоров.

«Сочи-2014» обойдется без лыж?

В среду компания «Роза Хутор» приостановила строительство одноименного горнолыжного курорта в районе Красной Поляны, одного из основных объектов Олимпиады-2014. С инвестором, вложившим уже более $150 млн, Рос-имущество через суд расторгло договор аренды земли.

Большинство объектов «Сочи-2014» еще только в проектах, но некоторые уже построены. И вокруг них тоже разгораются земельные споры.

На объектах «Розы Хутор» должно быть разыграно 10 комплектов «горнолыжных» олимпийских наград. Там уже сейчас готовы трассы для слалома, скоростного спуска, построены несколько канатных дорог, гостиницы, рестораны и прочие атрибуты горнолыжного курорта. На очереди — комплексы для сноуборда и фристайла. Всего инвестор — компания «Интеррос» — пообещал вложить в олимпийскую стройку почти полтора миллиарда долларов. Но в среду стройку пришлось приостановить.

Дело в том, что возведение олимпийских объектов началось более года назад, когда действовало несколько иное земельное законодательство. Землю «Роза Хутор» арендовала у Сочинского национального парка. А весной, уже по новым правилам, земля эта отошла Росимуществу. И территориальное управление этого ведомства по Краснодарскому краю решило расторгнуть договор.

Арбитражный суд края иск удовлетворил. Земля оказалась как бы «незаконно захвачена» инвестором. В «Интерросе» говорят, что все договоры заключались в соответствии с законом, и рассчитывают на пересмотр решения.

Этот спор за олимпийскую землю — один из первых такого масштаба. И он очень показателен. Даже несколько лет согласований и вложенные $150 млн не защитили инвестора. Чтобы избежать подобных ситуаций, в правительстве есть идея передать все олимпийские земли в распоряжение «Олимпстроя», но решение это пока не принято.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.