До Нового года осталось всего ничего, и хозяйки уже делают закупки к праздничному столу. Зевать не стоит — чем меньше времени до звона курантов, тем быстрее растут цены в магазинах. Да и покровитель наступающего года — Бык — животное довольно-таки прижимистое и любит, чтобы все было просчитано заранее. «Известия» решили задобрить капризное парнокопытное и составили подробную «смету» новогоднего стола. С ее помощью можно заранее прикинуть, во что обойдется праздничный ужин, и попытаться сэкономить. Благо возможности для этого имеются.
Станем вегетарианцами?
Год назад «Известия» уже делали подобные расчеты. Тогда получилось, что домашний праздник на 4 человек стоит 4177 рублей. Увы, на этот раз уложиться в такую сумму не получится — семейное торжество обойдется уже в 4706 рублей. Правда, эта цена включает дорогостоящие мясные деликатесы и крепкие алкогольные напитки, от которых в принципе можно отказаться. Тем более что Быку может не понравиться присутствие на столе сырокопченой колбасы и говяжьей пастромы, сделанных из его «сородичей».
Если вы не верите во всю эту «астрологию», а главное — не представляете новогодний стол без сочного куска мяса или хотя бы колбаски, не стоит беспокоиться. А для тех, кто все-таки боится разгневать покровителя наступающего года, приведем несколько советов.
Бык, как известно, любит пощипать травку. Поэтому наличие в новогоднем меню зеленых салатов очень приветствуется. Да и вообще любая растительная пища будет кстати. Фрукты, овощи, различные злаки — все это придется парнокопытному по душе.
Не помешает и изобилие молочных продуктов, например сыра. К тому же суровый Бык — лакомка. Поэтому чем больше будет на новогоднем столе сластей, тем лучше.
Индекс оливье
Сколько денег придется потратить на встречу Нового года? Чтобы это выяснить, «Известия» прошлись по столичным магазинам и посмотрели на ценники. Получилось, что в этом году праздничный стол на четверых подорожал приблизительно на 13%. Много это или мало?
С одной стороны, 13% — это почти в два раза меньше «продовольственной» инфляции, которая уже перевалила за 20%. Но с другой — стоит учесть, что многие важные продукты питания, такие, например, как молоко или творог, в новогоднем меню отсутствуют или присутствуют в минимальных количествах. Между тем та же «молочка» подорожала за этот год чуть ли не больше всего — на 25-30%.
Наиболее характерным «индикатором» декабрьских цен может служить салат оливье. В прошлом году этот символ праздничного стола стоил 272 рубля, в этом — 315 рублей. Рост цен — примерно 15%. Подорожали все без исключения ингредиенты, но больше всего — докторская колбаса. Впрочем, потребители смогут сэкономить, сделав оливье не с колбасой, а с куриным мясом. Опять же — Бык будет доволен.
Заметим, что курятина в этом году тоже подорожала, но, судя по мониторингу «Известий», не сильно — менее чем на 10%. Это хорошо, ведь птица — главное горячее блюдо на новогоднем столе. Между тем в следующем году рост цен будет, по всей видимости, более значительным — с 1 января в России повышаются пошлины на ввоз импортной птицы и свинины и одновременно снижаются квоты. И смогут ли отечественные производители не допустить возникновения дефицита на рынке — большой вопрос.
«Икорная» инфляция
Любопытно посмотреть, какие продукты из праздничного меню подорожали за последний год больше всего, а какие меньше. Оказывается, лидером «новогодней» инфляции стала… красная икра, прибавившая в цене 30-50%. Всему виной — провальная путина на Дальнем Востоке. Прошлогодний улов составил 330 тыс. тонн лосося, нынешний — всего 230 тыс. тонн.
А вот спиртные напитки в этом году обойдутся потребителям примерно в такую же сумму, что и в прошлом. Но вовсе не потому, что производители и торговцы решили нас облагодетельствовать. Относительно недорогим алкоголем в магазинах мы обязаны финансовому кризису. Для того чтобы рассчитаться с банками и поставщиками, ритейлерам необходимо увеличить оборот. Проще всего это сделать именно на горячительном, поэтому сети и устраивают «распродажи». Тем не менее налегать на спиртное не стоит. Символ года ценит умеренность.