Главная » Экономика » «Газовая война» — заранее спланированная афера?

«Газовая война» — заранее спланированная афера?

Поразительно, что практически никто не обращает внимания на то, что нынешняя «газовая война» и начата, и выиграна руководством Украины. Причем благодаря внятному расчету (по всей вероятности, расчету Тимошенко, ибо «украинский Горбачев» Ющенко на осмысленную политическую стратегию, похоже, не способен). И политический хаос, и экономический крах Украины сыграли ее руководству только на руку.

Ситуация проста: Украина не может платить за российский газ никакую цену, в том числе и прошлогоднюю — экономика страны падает, и у нее просто нет никаких перспектив. Россия (в отличие от Газпрома) хотела бы получать оплату активами, раз нет денег, но «оранжево-диоксиновые», понимая, что такая оплата означает начало интеграции, категорически не согласны.

Выход прост: сорвать переговоры и устроить грандиозный скандал, чтобы скрыть за общими эмоциями свое желание грабить соседа.

Тимошенко еще к началу осени накопила огромный, полугодовой запас газа, которым украинские эксперты козыряли в частных беседах, и четко сформулировала, что готова на повышение цены российского газа в одном-единственном случае — если рост тарифов за прокачку газа на экспорт будет полностью покрывать рост цены газа, импортируемого Украиной.

Это был недвусмысленный ультиматум, но российское руководство, опьяненное собственным бредом о «стабильности», «процветании» и прочих «подыманиях с колен», похоже, утратило способность не только мыслить, но и слушать.

В результате в преддверии Нового года украинское руководство технично сорвало переговоры, сначала отказавшись платить долги, а затем прибегнув к тактике Великобритании и Франции, примененной ими в 1939 году, — посылке на переговоры человека, не уполномоченного принимать никакие решения. Причем, вернувшись в Киев, господин с говорящей фамилией Дубина «на голубом глазу» опроверг собственные заверения, сделанные в Москве, и заявил, что все полномочия у него были.

Переговоры были сорваны представителями Украины при пренебрежимо малом уровне расхождений в цене – между 235 и 250 долл. за тыс. куб. м, что исключает возможность простого коммерческого несогласия. После этого Газпром, находясь под постоянным грузом обвинений в «политическом характере цены на газ», сделал единственный шаг, позволяющий избавиться от этих обвинений. Он предъявил Украине сугубо экономическую цену, рассчитанную на основе цены газа непосредственно у ее западных соседей (за вычетом стоимости транспортировки) – 435, а после уточнения – 450 долл. за тыс. куб. м.

Это вызвало у украинского руководства шок, но радостный, так как позволило ему вновь встать в позу невинно обижаемого и с прекращением поставок радостно начать воровать предназначенный для Евросоюза газ.

Официальная «отмазка» — газ воруется исключительно в качестве оплаты за транзит по новым, самим украинским руководством придуманным тарифам. При этом никого не заинтересовало, что величина платы за транзит, в отличие от цены газа для Украины, установлена до конца 2009 года. И, начав воровать этот газ, Украина нарушила не только договор с Газпромом, но и ратифицированный ею Договор к Энергетической хартии.

При этом никаких проблем сама Украина не испытывает: запасов газа хватит на полгода, а своей добычей Украина покрывает половину своей потребности. Таким образом, без кризиса Украина могла бы обходиться без российского газа в течение года; с учетом же кризиса этот срок ощутимо растет.

Воровство газа отнюдь не служит выживанию страны — как во время первой «газовой войны», — но преследует совершенно иные, сугубо коммерческие цели. Методично осуществляя беспрецедентное по масштабам воровство, руководство Украины добилось (в том числе и при помощи решений своего «карманного» суда) прекращения экспорта российского газа через свою территорию, накинув на горло Евросоюза «газовую удавку».

Через некоторое время, когда паника в Европе усилится, а цены на спотовом рынке взлетят до небес, руководство Украины с большим удовольствием пустит украденный у Газпрома газ (а возможно, и часть собственных запасов) на «братскую помощь» Европе, замерзающей «по вине русских тоталитарных варваров». Разумеется, по хорошей цене, обеспеченной беспрецедентно красивой спекулятивной сделкой.

Причем если разжигаемое таким образом чувство патриотизма и вражды к России станет хорошим предвыборным капиталом и для Тимошенко, и для Ющенко (понятно, что на «газовую войну» с Россией можно списать и рост коммунальных тарифов, и любые хозяйственные беды), то сверхприбыль, насколько можно понять, достанется ставленникам Тимошенко. А те с удовольствием профинансируют ими избирательную кампанию своей хозяйки, в том числе и против Ющенко.

Евросоюз не сможет ничего сделать с Украиной не только по причине перманентного управленческого кризиса, но и потому, что рассматривает ее руководство как своих ставленников (действительно, непосредственно «оранжевых» привел к власти Квасьневский – действуя, правда, на свой страх и риск и щеголяя полномочиями от Евросоюза, которых у него не было) и в принципе не способен что-либо делать в ситуации, когда Россия не является виноватой.

Глухое недовольство части евробюрократов падет на голову «европейца» Ющенко, в то время как Тимошенко, контролируемая США (через «дело Лазаренко», которое висит над ней, как Дамоклов меч) и потому ориентирующаяся на них, от этого только выиграет.

Выиграет и американский истеблишмент, который еще раз получит возможность покукарекать о «врожденной агрессивности» России, столь вовремя заслоняющей проявления врожденного миролюбия США в Пакистане и их союзника Израиля – в секторе Газа.

Российская же демшиза, только что сделавшая все возможное для оправдания попытки геноцида граждан России, предпринятой бандитом Саакашвили, по завершении новогодних каникул будет просто счастлива еще раз по полной программе исполнить арию о несчастных строителях молодой национальной демократии, жестоко полируемых железной пятой – на сей раз тоталитарно непрозрачного Газпрома…

Воистину, единственным оправданием путинской клептократии является либералистическая оппозиция ей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.