Главное последствие «газовой войны» — это невосполнимый репутационный ущерб для России. В течение трех недель были отключены поставки газа Украине и в течение двух недель — Европе. При этом Россия потеряла примерно 2 млрд долларов из-за недопоставок. «Газпром» потерпел поражение, которое российская пропаганда подает как победу.
Сейчас Украина вполне может себе позволить не покупать в первом квартале 2009 года газ по высокой цене 360 долларов за тысячу кубометров. Она серьезно снизила потребление газа, находящегося в хранилищах, и нарастила его добычу. Кроме того, украинцы сейчас жгут резко подешевевший мазут на своих электростанциях.
Украина добилась заключения с Россией соглашения о поставках газа в 2009 году, в котором вместо фиксированной годовой цены (на ее определении раньше настаивал «Газпром») появилась «плавающая» цена, привязанная к европейским газовым котировкам. Эти котировки привязаны к падающим мировым ценам на нефть. Таким образом, цена на газ для Украины будет поквартально снижаться, и, возможно, в четвертом квартале 2009 года она будет ниже той, по которой Украина получала газ в прошлом году. А среднегодовая цена газа может составить около 200 долларов за тысячу кубометров. Конечно, это не тот результат, ради которого «Газпрому» стоило на две недели отключать газ Европе.
Если цена нефти продержится хотя бы еще полгода в коридоре 40—50 долларов, то с первого января 2010-го европейские цены опустятся ниже 200 долларов за тысячу кубометров, а Украина будет получать газ еще дешевле. Для Украины такое соглашение в краткосрочной перспективе является очень выгодным. Не уверен, что в долгосрочном плане оно сохранится — скорее всего, его будут со скандалом пересматривать.
Думаю, что и вопрос о транзитном тарифе закладывает мину под российско-украинские отношения и подготавливает новый конфликт. В соглашении между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко сказано, что с первого января 2010 года «Газпром» переходит на транзитный тариф, привязанный к «европейскому уровню». Что это такое, никто не знает — единого европейского транзитного тарифа не существует, ставки колеблются от 1,5 до 7—8 долларов за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров. Поэтому заключенное в Москве соглашение создает огромные возможности для украинских политиков, которые начнут навязывать запредельные цены. А у России нет юридических механизмов защиты — мы не ратифицировали Энергетическую хартию.
Устранение из газовой схемы швейцарской фирмы — посредника «Росукрэнерго» — я считаю достижением и приписываю его Юлии Тимошенко. Отсутствие прямых отношений между Россией и Украиной порождало проблемы: «Газпром» сам не мог заниматься сбором платежей, и у него не было возможности призвать к ответственности «Нафтогаз». Сейчас такая юридическая возможность появляется. Прибыль не будет оседать в Швейцарии, деньги станет получать «Газпром». Три года назад российская сторона по своей инициативе предложила допустить «Росукрэнерго» в газовые отношения между Россией и Украиной, хотя пропаганда приписывает это Виктору Ющенко. Думаю, что он был тоже заинтересован в посредничестве «Росукрэнерго», однако инициатива принадлежала все-таки «Газпрому». Российские руководители сопротивлялись попыткам убрать «Росукрэнерго». Так, полтора года назад, когда Тимошенко стала премьером, она сразу предложила обойтись без посредников, однако Дмитрий Медведев, который тогда был вице-премьером, заявил, что «Росукрэнерго» следует сохранить.