Правительство РФ поручило Министерству природных ресурсов и экологии (МПР) проработать вопрос о передаче по конкурсу участков трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов для формирования полигонов по разработке новейших технологий разведки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Об этом говорится в документах министерства, копии которых имеются в распоряжении ТАСС.
Также такие участки смогут передаваться на упрощенной основе путем расширения границ горизонта компаниям, которые имеют лицензии на разработку и добычу в данном регионе и предоставят научно-технические предложения.
К настоящему времени в рамках соглашений между Минприроды и субъектами федерации такие полигоны созданы в Томской области, ХМАО, Республике Татарстан и в каждом из этих регионов определен конкретный недропользователь, который осуществляет конкретный перечень работ по отработке новейших технологий. Однако, согласно имеющимся у ТАСС материалам, в аппарате правительства РФ считают целесообразным принять меры для стимулирования недропользователей в целях разведки и освоения трудноизвлекаемых запасов.
Таким образом, в каждом из регионов может быть выделено для создания полигонов два-три участка недр по каждому типу трудноизвлекаемых запасов, перечень которых составят Роснедра.
Предложения МПР по учету ПНГ
Кроме того,Минприроды РФ подготовило проект постановления, в котором предлагает исключить инвестиции на газовые программы при расчете налога за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ).
Как говорится в материалах министерства, ежегодно компании платят налог за сверхнормативное сжигание ПНГ, который рассчитывается по коэффициентам. Чем больше добытого ПНГ сжигает компания, тем более высокий коэффициент используется при расчете. При этом учитываются инвестиционные планы полезного использования ПНГ в будущем, которые ежегодно отражаются в инвестиционных газовых программах.
Минприроды объясняет свою позицию отсутствием в действующем законодательстве РФ понятия «инвестиционная газовая программа» и порядка утверждения таких программ. Министерство предлагает отражать мероприятия по использованию и утилизации ПНГ в рамках технических проектов разработки месторождений. Отмечается, что Минэнерго РФ считает эту меру целесообразной.
При этом в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявляют, что все или некоторые затраты, отражаемые в инвестиционных газовых программах, не войдут в технические проекты. Это может произойти из-за редкой актуализации технических программ — раз в три года и более и потребует от недропользователей существенных затрат на их подготовку, а в случае несвоевременного согласования налоговая нагрузка на компанию возрастет — придется понести инвестиционные расходы и расходы за сверхнормативное сжигание.
Исходя из этого РСПП предлагает не отменять инвестиционные газовые программы, использовать их при расчете платы за сверхнормативное сжигание и законодательно закрепить требования к их составлению.
В 2007 г. президент России Владимир Путин поставил задачу довести уровень эффективного использования ПНГ при утилизации до 95% к 2012 году. Однако ряд компаний обещал довести этот показатель до необходимого уровня только к 2016 году.
С 1 января 2013 года правительство России утвердило повышение штрафов за сжигание ПНГ, а также учло пожелания нефтяных компаний, предложивших дифференцированный подход к утилизации ПНГ.
В 2015 г. глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что с 2012 г. компании вложили в полезное использование ПНГ 200 млрд рублей, и уровень использования ПНГ возрос на 12,5 процента.