Швейцарский франк упал в минувшую пятницу сразу на 3,5%. Причем по инициативе собственных денежных властей, которые сознательно впервые за 17 лет устроили девальвацию. Зачем им это понадобилось?
Швейцария не стоит в стороне от кризиса. Например, крупнейший банк страны UBS закончил прошлый год с самыми большими убытками. Но на швейцарской валюте это никак не отразилось. Франк, который входит в разряд мировых резервных валют, во время кризиса укреплялся. Только денежные власти страны этот факт не радовал. Увы, но в кризис лучше выживает слабейший.
Одна из особенностей экономической ситуации, сложившейся сегодня в мире, — это выигрышное положение тех стран, чья валюта не взрывает валютные рынки. В первую очередь потому, что укрепление денежной единицы какой-либо страны существенным образом осложняет торговые отношения с ней, делая экспортируемые ею товары дорогостоящими. Что в условиях кризиса можно заменить на «не имеющие спроса». Так произошло и со Швейцарией. Прежде всего пострадала туристическая отрасль.
Учитывая, что туризм в этой стране — признанная золотая жила, рост внутренней валюты подкорректировал и эту графу. Курорты стали менее доступными, а доход от них упал. Чтобы не допустить сбоя в одной из самых стабильных экономик мира, ЦБ Швейцарии в минувшую пятницу начал скупать иностранную валюту. В результате швейцарский франк за один только день потерял 3,5%. Стоит отметить, что к такой валютной интервенции Швейцария прибегла впервые за последние 17 лет.
Действия Центробанка Швейцарии вызвали огромный резонанс в мире. Эксперты в один голос возопили о том, что пример Швейцарии может оказаться заразительным. Многие специалисты припомнили ситуацию, сложившуюся в Европе во время Великой депрессии. Тогда между странами развернулась настоящая война валют.