Политической воли правительственных чиновников сегодня, очевидно, не достаточно для углубления реформ в самой проблемной отрасли экономики – ЖКХ. Единственным глобальным стимулом этого процесса может быть повторение того масштаба техногенной катастрофы, как это было в случае с Алчевском в 2006 году. Так прокомментировал перспективы системных реформ в отрасли ЖКХ заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.
«К сожалению, в этой отрасли действует единственное правило – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Чиновники продолжают заговаривать проблему, одновременно делая ставку на выбрасывание в трубу бюджетных средств, направленных на латание централизованных отопительных систем, КПД от которых составляет не более 30%. О какой экономической конкуренции и европейских ценах на энергоносители можно говорить в таком случае? Пока в очередной раз не прорвет на глобальном уровне такую трубу, государство и дальше будет смотреть на эту проблему сквозь пальцы», — заявил эксперт.
По мнению А.Голобуцкого, внедрение инноваций в этой отрасли без радикального реформирования управленческих моделей не приведет к ожидаемым результатам.
«Можно сколько угодно перерезать красные ленточки на соломенных станциях, однако пока не решится проблема повышения КПД при транспортировке тепла, все эти проекты будут иметь не более, чем ПР-эффект. А тем временем государство тормозит внедрение систем автономного отопления, которые в этой ситуации могут быть единственной безопасной и относительно дешевой, а главное – абсолютно реальной и эффективной альтернативой», — считает А.Голобуцкий.