. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что в ближайшие два года сало может оказаться в дефиците, так как спрос растет, а поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет.
За текущий год главный национальный продукт в Украине вырос в стоимости в два раза — больше, чем подорожала сама свинина.
«Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней. (…) Курица выращивается около года, а свинья — 3–5 лет. Так что в 2018–2019 гг. дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», — заявил изданию «Вести» Дорошенко.
По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине по сравнению с минувшим годом сократилось почти на 10% до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, закупать придется за границей.
«Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит их сало будет дешевле нашего», — заключил Дорошенко.
В середине ноября, по данным Госстата, за килограмм продукта в среднем просили 68,11 грн, что на 68% больше, чем в начале года. Свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%.
В сентябре Дорошенко сообщал о резком подорожании сала и масла в Украине.