Главная » Экономика » Россия предупреждает ЕС: Украина может забрать транзитный газ

Россия предупреждает ЕС: Украина может забрать транзитный газ

Угроза срыва транзита газа в Европу со стороны Украины остается. Как сообщает «Украинская правда», об этом на пресс-конференции в Москве сказал вице-спикер Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

«Все то, что привело к срыву транзита в январе, у Украины осталось, и это обостряется», — сказал Язев, подчеркнув, что, пока не будут построены новые газопроводы – «Южный поток» и «Северный поток» — Украина будет иметь монопольное положение в вопросе транзита.

Он отметил, что вследствие кризиса нарастают проблемы в экономике Украины, что усугубляет риски с отключением газа.

По его словам, Энергетическая хартия не имеет должных механизмов воздействия на Украину.

«Если станет вопрос: или газ себе, или транзит, они выберут – газ себе, поэтому я допускаю прерывание транзита», — сказал Язев.

Он подчеркнул, что с доброй воли правительства РФ и «Газпрома» Россия не применят санкции к Украине за недобор газа, потребление которого предусмотрено контрактами, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для Украины и таким образом обеспечить энергетическую безопасность Европы.

По его словам, таким образом Россия действует с 1991 года, когда продавала газ Украине по демпинговым ценам.

«Мы платили дополнительно за безопасность Европы, отпуская газ по $40-47 за 1 тыс. кубометров. Россия платит за энергетическую безопасность Европы», — сказал Язев.

В то же время он высказал удивление решением Европейской комиссии подписать декларацию с Украиной о модернизации ее газотранспортной системы, поскольку этим документом предполагается усилить пропускную способность ГТС Украины, и таким образом усилить ее роль как монопольной страны – транзитера газа.

«С точки зрения Европы, усиливать монополизм Украины и усиливать свою зависимость от нее в поставках газа – является абсурдным», — подчеркнул Язев.

Напомним, 29 апреля на заседании совместной украинско-российской экономической комиссии под руководством председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и украинского премьер-министра Юлии Тимошенко Россия и Украина обменялись своими проектами межправительственного соглашения о сотрудничестве двух стран в газовой сфере. Россия надеется на подписание межправительственного соглашения с Украиной в самое ближайшее время.

Киев предложил совместно построить новый газопровод мощностью 30 млрд кубометров газа в год и совместно же им управлять. Фактически речь идет о возрождении проекта, буксующего уже более пяти лет.

«Международный газотранспортный консорциум» был создан в 2003 году. Предполагалось, что в нем примут участие немецкая E.ON и французский GDF.

Таким образом, Киев предлагает Москве некий аналог подписанной с ЕС Брюссельской декларации, но в масштабах не всей ГТС Украины, а лишь ее виртуальной пятой части. «Нафтогаз» при этом декларирует готовность расширить договоренности с Россией на всю ГТС страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Горнолыжный курорт, стадион и гостиницы — что хочет продать ПриватБанк

ПриватБанк (Киев), который принадлежит Министерству финансов Украины, хочет продать активы экс-акционеров банка, полученные в ходе ...