Дефицит федерального бюджета России, по предварительной оценке, в январе-мае 2009 года составил 510,72 миллиарда рублей, говорится в пресс-релизе Министерства финансов России. По итогам первых четырех месяцев текущего года дефицит бюджета составил 369,82 миллиарда рублей. Таким образом, в мае 2009 года этот показатель увеличился на 140,9 миллиарда рублей.
Доходы бюджета за первые пять месяцев текущего года составили 2,62 триллиона рублей, а расходы — 3,15 триллиона рублей.
Наибольший доход бюджета в январе-мае 2009 года обеспечила Федеральная налоговая служба, перечислившая в государственную казну 1,15 триллиона рублей. Федеральная таможенная служба перевела в бюджет 1,084 триллиона рублей. Наименьший вклад в доходы бюджета сделало Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Оно перечислило в казну только 9,15 миллиарда рублей.
По сравнению с 1 января 2009 года объем Резервного фонда снизился на 899,71 миллиарда рублей. По данным Минфина, в марте-мае текущего года ведомство продало валюту со счетов Резервного фонда на общую сумму 1,26 триллиона рублей. Эти средства были перечислены в федеральный бюджет на покрытие его дефицита.
В обновленной версии бюджета России на 2009 год, одобренной президентом Дмитрием Медведевым в конце апреля, предусмотрен дефицит бюджета в размере трех триллионов рублей. Доходы страны запланированы на уровне 6,7 триллиона рублей, а расходы — на уровне 9,7 триллиона рублей. Дефицит бюджета будет вызван снижением цен на основные экспортные товары России.
В начале июня 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета в текущем году составит от 7 до 9 процентов и до 10 процентов с учетом трат из Фонда национального благосостояния. В текущем году дефицит покрывается из средств Резервного фонда. По словам Кудрина, начиная с 2010 года Россия может прибегнуть к заимствованию средств на внешних рынках в объеме до 10 миллиардов долларов ежегодно.