История спасения компании CIT может стать поучительной для мировых финансовых рынков. Беспрецедентная по масштабам помощь получена банком не от государства, а от ряда частных хедж-фондов. Оказывается, для спасения важнейших финансовых институтов даже в условиях кризиса необязательно прибегать к средствам бюджета.
Как стало известно в понедельник, американская финансовая компания CIT Group договорилась с держателями своих облигаций о предоставлении финансирования в размере $3 млрд. Эти деньги будут получены, в том числе, от ряда частных хедж-фондов.
Банкротство CIT могло стать одним из самых громких в истории современного кризиса — наряду с Lehman Brothers и GM. Банк является одним из важнейших звеньев в американской финансовой системе. Он предоставляет услуги в основном малым и средним предприятиям, лидирует в США в сегменте факторинга, а его клиентами являются около миллиона компаний.
Финансовое положение CIT усугубилось в конце прошлого года — средств катастрофически не хватало. Тогда менеджмент компании решил зарегистрировать ее как банк, чтобы получить доступ к государственной программе помощи финансовым организациям. От правительства США удалось привлечь $2,3 млрд, однако этих денег оказалось недостаточно для того, чтобы окончательно рассчитаться по долгам и продолжить работу на рухнувшем рынке. А на прошлой неделе правительство США отказало банку в очередном транше, сославшись на то, что компания не является «стратегически» важной. В результате CIT пришлось искать альтернативные источники финансирования.
По мнению экономистов, банкротство CIT могло оказать крайне негативное влияние не только на американский, но и на международный финансовый сектор. Более того, это могло послужить катализатором «второй волны» банковского кризиса в России. Как поясняют аналитики ФГ «Калита-Финанс», подобное потрясение могло бы спровоцировать усиление дефляционных процессов в США, очередное сжатие кредитных рынков и массовое бегство инвесторов в «качество» (покупку долларов и казначейских облигаций США). При этом участники рынка начали бы продавать «рискованные» активы (акции, сырьевые фьючерсы и валюту развивающихся стран), что вызвало бы падение нефтяных котировок и валют государств, ориентированных на экспорт сырья.
«Таким образом, последствия для российской экономики могли быть даже более тяжелыми, чем для самой «виновницы торжества», — считают экономисты «Калита-Финанс». По их мнению, падение цен на «черное золото» ниже $50 за баррель осложнило бы и без того непростую ситуацию с бюджетным дефицитом РФ. А очередная девальвация рубля, которая была неизбежна в случае масштабного падения цен на нефть и массового оттока иностранного капитала, ударила бы по российским банкам и предприятиям, имеющим займы в долларах. Естественно, все эти факторы приводили к обвалу на российских фондовых площадках. Однако негативного сценария удалось избежать.
США, где бюджетный дефицит уже превысил в этом году $1 трлн, решили больше не тратить деньги налогоплательщиков на спасение финансовых компаний. Видимо, историй «счастливого спасения» в финансовом секторе оказалось несравнимо меньше, чем средств, которые требуются для выхода банков из штопора. Печальный урок страхового гиганта AIG, поглотившего более $80 млрд бюджетных средств и в итоге продолжавшего демонстрировать отрицательные финансовые результаты, не прошел даром.
По мнению экономистов, пример американских властей, которые существенно ужесточили требования к получателям госпомощи, могут перенять и в России. «Своим отказом от дальнейшей помощи правительство дало стимул к тому, чтобы компания постаралась сама найти ресурсы для реструктуризации своих проблем, — поясняет ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — В этом и состоит основной урок для российской власти, которая активно помогает системообразующим компаниям».
Однако пока в России госпомощь никто не отменял, и предназначена она по-прежнему в основном для компаний финансового сектора.