Правительство ускоренными темпами повышает пенсии и обещает не останавливаться на достигнутом. Позаботиться о тех, кто уже не может сделать этого сам — дело хорошее, а в условиях кризиса еще и для экономики полезное: львиная доля выплаченных пенсионерам денег выльется на российский рынок в виде платежеспособного спроса.
Проблема лишь в том, что запланированное на этот и следующий год повышение пенсий приведет к дефициту Пенсионного фонда, который превысит 1,1 триллиона рублей, и гаситься этот дефицит будет из федерального бюджета.
В результате у Минфина дебет с кредитом не сходится, по оценкам, примерно на полмиллиарда. Даже с учетом того, что весь Резервный фонд будет задействован.
Минфин, конечно, по традиции исходит из пессимистичного сценария, но с политэкономическим кредо Алексея Кудрина — готовиться к худшему, чтобы не случилось как в 98-м году — все давно уже смирились. Более того, эта политика до прошлого года была более чем оправданной.
В результате экономический блок правительства ломает голову, с кого взять недостачу. Можно задействовать «последние резервы» — Фонд национального благосостояния. Но во-первых, он и без того уже вовсю задействован — деньги из него пошли на поддержку банков, фондового рынка, малого бизнеса, на все про все уже выделено ВЭБу почти полтриллиона рублей. А во-вторых, у этого фонда есть своя долгосрочная функция — стабилизация пенсионной системы на переходный период от распределительной к накопительной пенсионной системе.
Переход планируется долгий — в пару-тройку десятилетий — и потратить все за один, пусть и кризисный, год было бы, мягко говоря, неразумно.
Можно еще занять, но выходить после длительного отсутствия на долговой рынок сразу с крупной суммой весьма непросто, проценты могут оказаться непосильными. Остается искать фискальные источники дополнительных доходов.
Первыми в поле зрения чиновников попали алкоголь и табак. Акцизы на «вредные привычки» с нового года заметно вырастут, а в 2011 году грядет еще одно повышение. Однако переусердствовать тут нельзя, иначе львиная доля рынка табака и алкоголя попросту уйдет в тень.
Следующей традиционной «жертвой» стали нефтяники, которым хотят повысить экспортную пошлину на нефтепродукты, что, по оценкам экспертов, может принести в бюджет дополнительно 15-16 миллиардов рублей даже с учетом налоговых льгот, которые получат нефтяники при разработке новых месторождений в Восточной Сибири и не шельфах Черного и Охотского морей. Чревато это тем, что нефть, которую и сейчас выгоднее экспортировать в сыром виде, перерабатывать для поставок на экспорт станет совсем не интересно.
И, наконец, самое интересное. Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ и газовой же экспортной пошлины. Налоговая нагрузка на «Газпром» примерно вдвое ниже, чем у нефтяных компаний. Повысить НДПИ на газ Минфин и Минэкономразвития порываются уже несколько лет кряду, но все что-то мешает.
Например, в прошлом году министерства экономического блока предлагали к 2010 году повысить ставку налога в 5 раз — до 755 рублей за 1000 кубометров. Но тогда решение об индексации было отложено до 2010 года. Аргументом послужила большая инвестпрограмма «Газпрома».
Нынешнее предложение «скребущего по сусекам» Минфина было куда скромнее — повысить ставку НДПИ с нынешних 147 до 255 рублей за тысячу кубометров. Это означало бы для бюджета дополнительно 50 миллиардов доходов.
Однако даже это предложение не прошло. На фоне стремительно падающего экспорта «Газпром» строит трубы — «Северный» и «Южный» потоки, жертвуя ради этого даже освоением новых месторождений. Самое пикантное заключается в том, что на этой неделе было объявлено о сокращении инвестпрограммы «Газпрома» и приостановке работ на Штокмановском месторождении, запуск которого отложен на неопределенное время. А «Северный поток» планировалось заполнять газом именно с этого месторождения.
При этом НДПИ на газ повысится лишь до 162 рублей, и бюджет получит от этого повышения не 50, а 7 миллиардов рублей — вдвое меньше, чем с нефтяников.
В сухом остатке страна не получит ни инвестпрограммы, ни дополнительных доходов бюджета, а единственная функция новых газпромовских труб, на которые потрачены миллиарды долларов, — иметь возможность пускать газ в обход Украины при следующих «газовых войнах».
Удовольствие перекрыть газовый вентиль соседям, не рискуя вызвать скандал в Европе, наверное велико — Владимиру Путину с Алексеем Миллером виднее. Но уж слишком оно получается дорогим, это удовольствие.