Главная » Финансы » Потребительские расходы россиян вернулись в 1997 год

Потребительские расходы россиян вернулись в 1997 год

Потребительские расходы россиян вернулись на десять лет назад. Граждане стали меньше тратить, а доля доходов, направляемых на сбережения, наоборот удвоилась. При этом население стало больше ходить по магазинам — потребители ищут, где дешевле.

На покупку товаров и услуг россияне направили в июне 2009 года, по данным Росстата, 62,1% доходов против 71,7% годом ранее. При этом доля доходов, направляемых на сбережения, наоборот, удвоилась — до 17,9%.

Граждане стали экономить

Если в первом квартале население еще тратило на продукты, товары, рестораны и кафе 76,3% доходов, то во втором квартале — всего 65%. Такими экономными россияне последний раз были во втором квартале 1997 года. В среднем же за последние 10 лет в апреле-июне россияне направляли на потребление 72,1% доходов.

Как отмечают экономисты, на которых ссылаются «Ведомости», в 1997 году причины экономии были другими: около пятой части доходов граждане направляли на покупку валюты. Похожая ситуация была в конце прошлого — начале нынешнего года, но ко второму кварталу россияне тратили на валюту всего 3,5% доходов.

Население стало отказываться от покупки дорогих товаров и услуг. Оборот кафе и ресторанов, в частности, в апреле-июне упал на 11% по сравнению с 6,7% в первом квартале. Оборот непродовольственной розницы в первом квартале рос, а во втором рухнул сразу на 9,2%. В минусе показатель потребления товаров был последний раз 10 лет назад.

Пока что люди не готовы экономить только на продуктах. Обеспеченные россияне не изменил поведения в отношении товаров первой необходимости, граждане со средними доходами не изменили объемы потребления, но перешли к более консервативным товарам — например, покупают творог вместо йогурта. В то же время низкодоходные россияне ищут, где подешевле — количество посещаемых ими за месяц магазинов выросло в полтора раза, рассказывают социологи. По их словам, продукты теперь все чаще используют в качестве подарка, а в дни зарплаты — с 1-го по 5-е и с 15-го по 20-е число каждого месяца — объемы покупок возрастают на 15-20%.

Сбережения на черный день

Снижая потребление, россияне стараются больше накапливать: доля доходов, направляемых на сбережения, за второй квартал увеличилась вдвое — до 17,1%. Банки в июне зафиксировали рекордный прирост депозитов физлиц — на 170 млрд рублей, включая валютные. Без учета пополнения вкладов и вложений в ценные бумаги в июне на сбережения пошло 11% доходов — в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это в том числе и за счет сокращения кредитования, поясняют экономисты: Росстат относит к сбережениям не только средства на черный день, но и выплату кредитов. В прошлом году прирост кредитов шел в увеличение потребительских расходов, в этом году кредиты в лучшем случае погашаются. В июне объемы кредитования физлиц банками сократились на 1,05% в сравнении с маем, а с начала года — на 7,78%, подсчитали аналитики, на которых ссылаются «Ведомости».

Зарплаты снижаются

Экономить россияне, впрочем, стали неспроста: зарплаты сократились, а кто-то и вообще сидит без работы. За второй квартал реальная зарплата (с учетом инфляции) сократилась на 4,6%, в то время как в первом квартале снижение составило всего 0,8%.

В мае размер индексации зарплат варьировался от 0,8% (трубопроводный транспорт) до 18,2% (организация отдыха и развлечений, культура и спорт). Но из 40 секторов с начала года рост зарплаты превышает уровень инфляции лишь в госуправлении и бюджетном секторе (15,6-20,8%), сельском хозяйстве ( 16,9%), производстве кокса и нефтепродуктов ( 17,3%), железнодорожном транспорте ( 17,3%), розничной торговле ( 15,4%).

При этом разрыв в доходах между богатыми и бедными в России впервые за последние пять лет не увеличился — 15,8 раза. Как следует из данных Росстата, тенденция дифференциации населения по доходам переломилась за счет снижения заработков высокодоходной группы. В мониторинге Минэкономики отмечается, что дифференциация населения по уровню доходов остается на уровне прошлого года «во многом благодаря тому, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство выполняет свои обязательства по увеличению оплаты труда, пенсий, пособий, соцподдержке отдельных групп населения».

Эксперты, на которых ссылается «Коммерсант», отмечают, что это явление временное, и ждут в конце года увеличения разницы доходов между двумя этими группами.

К концу года падение доходов должно завершиться, обещал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Определяющим фактором будет рост экспортных доходов — пока что они идут на расчеты по кредитам и с поставщиками.

В июне впервые с ноября замедлились темпы сокращения занятости — до минус 2,8% против минус 3% в мае в годовом выражении. Правда, выросла на 2% к маю доля сотрудников, работающих неполный день либо находящихся в вынужденном отпуске. Но пик безработицы, по прогнозу Минэкономразвития, придется на 2010 год: так или иначе предприятиям предстоит период реструктуризации и оптимизации издержек, считает Клепач.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.