Ни для кого не секрет, что мировая экономика сейчас переживает один из самых глубоких кризисов. Ипотечный кризис в США потащил за собой проблемы, тесно связанные с мировой финансовой системой. Одна из них — тотальное падение доллара. Гегемония американской валюты, похоже, подходит к концу: главные финансовые центры всё больше держат свои средства в евро и национальных деньгах, и всё отчётливее слышатся призывы к созданию сильных региональных валют. Специалисты гадают: что ждёт нас с окончанием эпохи доллара? Потому как растущая экономическая независимость некоторых стран говорит также об усилении их политического веса и, как следствие, снижении роли Америки.
Стоит напомнить, что конкурент у доллара появился ещё в конце прошлого века: в 1999 году в качестве расчётной валюты мировым финансовым рынкам был представлен Евро. Символично, что единая европейская валюта была введена в оборот в конце века, тем самым, заканчивая эпоху доллара как векового гегемона. На данный момент евро опережает своего американского конкурента по многим показателям, главный их которых – неуклонно растущая цена. Поэтому новости из Латинской Америки о желании создать сильную региональную валюту вряд ли стоит воспринимать как начало реформации. Напомним, на днях стало известно, что Аргентина и Бразилия с сентября этого года намерены частично отказаться от доллара во взаимных расчётах. Многие эксперты сразу окрестили это сообщение началом глобального процесса по вытеснению американской валюты из международной торговли.
Уже со следующего года взаиморасчёты мелких и средних предприятий двух стран будут осуществляться в песо и бразильских динарах. По мнению аргентинских и бразильских чиновников, это укрепит роль местных денег и станет первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР (Южноамериканский экономический рынок). К слову, в эту организацию входят 7 латиноамериканских стран. На долю стран-участниц этого объединения приходится около 60% территории, что говорит о серьёзной политической подоплёке проекта. Бразилия входит в неформальный клуб так называемых развивающихся стран (БРИК) и занимает вс ё более существенное место в мировой экономике. Чтобы удовлетворить возрастающие потребности экономики, необходимы условия, т.е. экономическая свобода, суверенитет. К тому же держать национальные резервы в американской валюте становится всё более невыгодно, так как из-за падения доллара значительная часть средств просто сгорает.
Замену ищут не только в Латинской Америке, где высокий процент идеологических противников США, но и в Азиатском и Тихо-Азиатском регионе. Например, об идее создания единой региональной валюты не раз заявляли Китай, Япония и Корея, крупнейшие держатели долларов в мире. О возможности объединения региональных валют заявили Австралия и Новая Зеландия, находящиеся на политическом отшибе. В случае с государствами Океании прослеживается желание ещё больше локализовать свою финансовую и политическую систему. Россия также следит за тенденциями в мировой экономике. Дмитрий Медведев в ходе недавнего интервью изданиям стран G8 отметил, что повышению статуса рубля может помочь биржевая торговля российскими энергоресурсами за рубли. «Главное, чтобы рубль воспринимался как надёжное средство, куда можно помещать накопления, при использовании которой можно проводить сделки. Эта цель на более длительный период, но, на мой взгляд, вполне достижимая», — сказал президент.
Безусловно, ожидать, что завтра все мировые регионы начнут рассчитываться, используя вновь созданные или существующие валюты, не стоит. Мировые экономки слишком интегрированы в общую систему, и для частичного разрыва связей необходимы силы и время. Однако нынешнее положение дел говорит о развитии сценария разрыва с долларом. А это противоречит идее создания единой мировой валюты, венчающей процесс глобализации. Другое дело, что новая система несёт свои проблемы и риски. Например, вполне реален временный хаос на рынке, когда конкурирующие валюты организуют вокруг себя соответствующие своему статусу рынки, конкурирующие между собой. С другой стороны есть повод считать хаос – временным явлением, переходным периодом к созданию двух альтернативных валют, страхующих друг друга. В любом случае, многополярное мировое устройство требует новой финансовой системы, а какая она будет — покажет время.