Главная » Финансы » Вынужденная остановка. 90 долларов за баррель

Вынужденная остановка. 90 долларов за баррель

После невероятного броска к отметке 150 долларов за баррель в первой половине этого года цены на нефть рухнули почти на 25 процентов и продолжают снижаться. Если раньше прогнозы аналитиков в основном «разогревали» безудержный рост нефтяных цен, то теперь настроения полностью противоположные. В частности, «Альфа-банк» опубликовал доклад, согласно которому нефть может упасть ниже 100 долларов за баррель, и ОПЕК будет вынужден снизить объемы добычи.

Рынок нефти всего за месяц стал «медвежьим». Такое падение уже называют «депрессией», хотя с учетом тех цен, которые были еще полтора года назад (около 50-60 долларов), это выглядит издевательством. Тем не менее, финансовый мир встревожен, так как в нефтяные бумаги во время роста были вложены сотни миллиардов долларов от частных и институциональных инвесторов. Потери от обвала цен могут нанести еще больший удар по мировой финансовой системе, которая и так уже серьезно пострадала от кредитного кризиса.

Последнюю неделю нефть торговалась на мировых биржах с высокой волатильностью. Первоначально цены отскочили к 113 долларам за баррель, но 13 августа смогли немного отыграть потерянное, поднявшись к 116 долларам. Судя по торгам 14-15 августа, это было не более чем временное отступление. Характерно, что ни война в Осетии, ни взрыв нефтепровода Баку-Джейхан не смогли остановить почти вертикальное движение вниз.

Прогноз аналитиков «Альфа-банка» во главе с Роналдом Смитом неутешителен для рассчитывающих на возвращение роста весны — начала лета. В течение нескольких недель психологически важный рубеж в 100 долларов должен пасть. Впрочем, затем ситуация стабилизируется — ОПЕК не допустит падения прибылей своих стран-участниц и, сократив объемы добычи, зафиксирует цены на уровне 90 долларов за баррель.

Причины обвала

Мировой товарный рынок устроен настолько сложно, что причину подъемов и спадов определить подчас невозможно и даже самые признанные корифеи-эксперты выглядят профанами. Сейчас аналитики нефтяного рынка разделились на две примерно равные группы. Одни считают, что за стремительным ростом цен стоят фундаментальные показатели спроса и предложения. Другие настаивают на том, что нефть резко подорожала за последний год исключительно благодаря спекулятивному капиталу, бежавшему из обесценивающихся бумаг американских компаний, прежде всего, финансового сектора.

Последний раз обвал такого масштаба произошел в 1986 году, когда нефть в течение нескольких месяцев обесценилась в три раза. Потом цены частично восстановили позиции, но вернуться к прежним отметкам уже не сумели. Существует теория, что это падение стало одной из причин краха Советского Союза.

Нынешняя ситуация кардинально отличается от картины 20-летней давности. Тогда решающую роль сыграло политическое решение стран ОПЕК, в первую очередь арабских, помириться с США и повысить объемы добычи. Кроме того, начали действовать усилия Америки по развитию энергосбережению и переориентации экономики на менее энергоемкие производства. Однако теперь возможности ОПЕК, как и остальных нефтедобывающих держав, кардинально увеличить добычу ограничены. Данные компании BP в частности, показывают, что в Мексике, Венесуэле, России, Норвегии добыча неуклонно падает. С другой стороны, нефтяной рынок все менее зависим от США, поскольку на спрос усиливается давление быстрорастущих азиатских экономик, в первую очередь, Китая.

Тем не менее, цены снижаются. Основной причиной считаются опасения инвесторов по поводу резкого падения спроса среди потребителей, не способных платить за нефть и нефтепродукты запредельные цены. Кроме того, доллар США в последний месяц растет исключительно быстрыми темпами из-за экономического спада в Европе и, хотя кредитный кризис в Америке далеко не преодолен, инвесторы частично возвращаются на рынок американских активов.

В США, как и в 80-е годы, спрос на нефть падает. Американцы в спешном порядке отказываются от больших автомобилей, переходят на машины с гибридными двигателями или даже пересаживаются на общественный транспорт, чего еще лет 10 назад и представить было нельзя. Тем не менее, вряд ли начавшийся процесс успел так быстро повлиять на нефтяные цены.

Битва теоретиков

Мнение сторонников «спекулятивной» теории по поводу будущего таково: масса хедж-фондов, вложившихся в нефть сейчас массово закрывает позиции на рынке. Этот процесс раскручивается сам по себе и уже никем не может контролироваться. Окончательная остановка произойдет не ранее чем фонды избавятся от всех краткосрочных вложений в нефтяные бумаги. После этого цена стабилизируется на уровне 60-80 долларов.

«Фундаменталисты» в целом согласны с вышеуказанными причинами обвала, но считают, что последний является лишь временной коррекцией. Факторы, разогревавшие нефтяной рынок, никуда не исчезли, лишь временно сойдя со сцены. Когда паника инвесторов уляжется, они вновь заявят о себе.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), потенциал роста добычи в ближайшее время ограничивается, полутора миллионами баррелей в день, почти на столько же ежегодно растет и спрос, даже несмотря на замедление роста мировой экономики. После того, как падение закончится, начнется новый виток роста, который может даже превзойти по своим масштабам предыдущий.

Пересмотренный 15 августа прогноз ОПЕК на 2008 год частично подтверждает правоту сторонников фундаментальных факторов. Рост спроса скорректирован всего лишь с 1,2 до 1,17 процента. Несмотря на некоторое «охлаждение» экономики Китая (рост ВВП может упасть в этом году до 9 процентов с прошлогодних 11,4), он остается лидером по приросту потребления и с лихвой компенсирует сокращение спроса со стороны развитых стран.

Реакция ОПЕК на приближение к стодолларовой отметке уже последовала. По данным аналитической организации Oil Movement, отслеживающей поставки нефти по всему земному шару, с 23 августа ежедневный экспорт упадет на 1,5 процента. Это связано с тем, что Саудовская Аравия, увеличившая в июле в экстренном режиме поставки на 500 тысяч баррелей в день, возвращается к своим обычным объемам. Это и может стать фактором, разворачивающим рынок в другую сторону. Если же этого не произойдет, экспортеры почти наверняка примут ограничительные меры. Страны, привыкшие к дорогой нефти и солидным прибылям в последние 3-4 года, ставить под удар себя не хотят.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.