Главная » Финансы » Мировой кризис: Эффект домино

Мировой кризис: Эффект домино

За жаркими кулуарными дискуссиями кто, с кем и в какую коалицию объединяется, украинский парламент упорно не замечает или не хочет замечать то, что уже сейчас волнует весь мир. Финансовый кризис. Два слова, которые уже пару недель не дают спокойно спать ни одному финансовому аналитику в мире. В украинских СМИ о кризисе экономическом сообщают лишь как о заграничной проблеме, иногда разбавляя информацией с фондовой биржи об очередном падении или незначительном росте индекса ПФТС. Всеобщее внимание направлено на кризис политический – ведь после оранжевой революции население у нас «політично свідоме» и за перипетиями во власти следит внимательно. А вот об экономических неурядицах задумываются, лишь когда это коснется каждого лично.

Последняя неделя сентября должна ознаменоваться принятием политических решений, призванных сдержать кризис. Конгресс США планирует проголосовать за проект закона, подготовленный Белым домом, который разрешит Минфину США потратить до 700 миллиардов долларов для стабилизации финансовых рынков. Кроме этого Штатам требуется новая схема регуляции финансовой системы, чтобы в будущем избежать повторения такого коллапса. Канцлер Германии Ангела Мергель уже раскритиковала Штаты за недостаточный государственный контроль финансового сектора. Хотя как раз фрау Меркель может сохранять видимое спокойствие. Пусть немецкий бюджет-2009 и придется подкорректировать в связи с кризисом, в целом Германия перенесет его гораздо легче других. Причин для паники не видит пока и министр экономики Франции Кристин Лагард. Она уверена, что Франция не слишком пострадает от кризиса. С ней несколько не согласна Лоранс Паризо, глава союза французских предпринимателей: «Худшее еще впереди. Но я полагаюсь на прочность французской банковской системы».

В России удержаться на плаву после обвала фондовых рынков планировали с помощью нефти. Даже несмотря на то, что отток капитала из России в связи с кризисом составил 10-15 миллиардов долларов, а российский фондовый рынок потерял 52 процента капитализации за время кризиса. Например, обвал индекса РТС спровоцировал падение стоимости «Газпрома» на 20 миллиардов долларов. И это при том, что весь государственный бюджет России составляет 260 миллиардов долларов. Но в сентябре-2008 нефть стоит почти в два раза дешевле, чем летом-2008. Российскому правительству придется искать другие пути выхода.

От американского кризиса прошлых лет Европу спасали центробанки. Теперь несмотря на все радужные прогнозы по неволе ожидается "эффект домино": как бы европейские экономики не дистанцировались от американских проблем, в условиях глобализации это трудновыполнимо.

А что же Украина? Если политикам за дележом электората нет дела до крупнейшего кризиса столетия, первого со времен Великой депрессии, нужно самим иметь представление о масштабах и направления беды. Ведь предупрежден – значит вооружен.

Украина еще не ощущает в полной мере все прелести кризиса. Весь удар на себя принял фондовый рынок, отреагировавший рекордным падением.

Экономика – не математика: точной наукой ей быть не приходится. Но обозначить сферы, в которых надо быть особо внимательными, можно достаточно точно.

Во-первых, как хранить деньги. Пряча свои сбережения под матрасом, вы их только теряете: инфляция не дремлет, и со временем приобрести товаров на сохраненную таким образом сумму вы сможете гораздо меньше. Но как довериться банкам, если в новостях – постоянные сообщения о банкротстве солидных учреждений? Эксперты советуют разделить сбережения на несколько частей и вложить в разные банки. Государственное страхование вкладов в принципе гарантирует возврат средств в случае банкротства. Но даже совпадение мнений всех ведущих экспертов – не гарантия, а всего лишь рекомендация. Прогнозировать что-либо конкретное в условиях мирового кризиса не возьмется ни один солидный специалист.

Во-вторых, особого внимания требует рынок недвижимости. Уже сейчас многие компании замораживают как начатое строительство, так и участки под планировавшиеся объекты. Например, компания „XXI век“, владельцем которой является Лев Парцхаладзе, уменьшает административные расходы и ограничивает инвестиционные вложения. А российский строительный холдинг Mirax Group планирует лишь частично достроить многофункциональный комплекс Mirax Plaza на улице Глыбочицкой в Киеве, после чего до стабилизации на рынке больше не будет заниматься никакими другими объектами в Украине.

В связи со сложившейся ситуацией очень вероятен ощутимый дефицит строительства жилых домов. Риски остаются высокими – до 30 процентов. Строительные материалы дорожают. Компании, строящие такие объекты, делают всю работу на деньги будущих жильцов, что затрудняет кредитные отношения между застройщиком и банком.

Заслуживает обязательного упоминания связь между кредитованием населения и покупкой недвижимости. Объемы выдачи кредитов уменьшаются из-за усложнения процедуры, что несомненно повлияет на рынок вторичного жилья: из-за отсутствия покупателей продавцы вынуждены будут понемногу снижать цены.

В-третьих, кризис в Украине заденет автомобильную сферу. Во многом – снова-таки из-за уменьшения количества выдаваемых кредитов. Осень для автоторговцев обещает быть тяжелой. Падает рынок как новых, так и подержанных автомобилей. В августе европейский автомобильный рынок просто обвалился. Нечто схожее происходит и в нашей стране. При этом ожидать по итогам сентября каких-либо позитивных сдвигов не приходится.

Абсолютно всех коснется курс национальной валюты. Самая красивая – не значит самая устойчивая. Возвращение доллара и изменение уже вроде бы ставшего привычным курса повлечет определенные проблемы. Главное, чтобы население не впало в панику и не бросилось скупать валюту. Кроме того, укреплению гривны отнюдь не способствуют уменьшение объемов производства процветающих когда-то отраслей промышленности, снижение экспорта украинских товаров, использование государством зарубежных кредитов.

Повторение судьбы американских банков и компаний Lehman Brothers, Freddie Mac, Fannie Mae украинским предприятиям все-таки не грозит. Но что интересно – не паниковать призывают в основном представители власти, а отнюдь не эксперты и финансовые аналитики. Власть готовится к выборам. А объявлять внеочередные выборы в условиях мирового финансового кризиса – то еще удовольствие…

Благодаря кризису всем стало окончательно понятно: в условиях капитализма и рыночной экономики действуют правила естественного отбора. По этим правилам выживает сильнейший. То есть учреждения, обанкротившиеся в результате кризиса, были недостаточно эффективны и им надо было „помочь“ уйти с рынка.

Мир пережил Великую депрессию, Азиатский финансовый кризис (между прочим крупнейший в 90-е годы прошлого века, спровоцировавший августовский дефолт 1998 года в России). За каждым спадом неизменно следует подъем. Но вот когда он настанет? Эксперты называют срок в полтора-два года. Однако невольно вспоминается фраза Эразма Роттердамского: „Только дураки рискуют предсказывать будущее“.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.