Главная » Финансы » Основные признаки перегрева российской экономики

Основные признаки перегрева российской экономики

Согласно результатам исследований Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), российская экономика, даже несмотря на продолжающийся рост ВВП, перегрета.

Эксперты отмечают основные признаки перегрева: ускоряющаяся инфляция, высокая степень использования капитала, рост зарплаты, инфраструктурные ограничения и ухудшение состояния счета текущих операций.

Более того, аналитики международных финансовых организаций считают, что российское правительство должно заняться, в первую очередь, борьбой с инфляцией. Так, на данный момент инфляция в годовом исчислении составляет около 15%, а с начала года этот показатель достиг 9,8%. Минэкономразвития России (МЭР) прогнозирует инфляцию на уровне 0,4% в сентябре, как и месяцем ранее.

Отечественные эксперты неоднозначно отнеслись к диагнозу, поставленному российской экономике. Управляющий директор ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отмечает в эфире программы «Диалог» на РБК-ТВ, что перегрев экономики существует, а ускорение темпов роста инфляции – первый признак того, что слишком много денег было вброшено в финансовую систему, в частности, со стороны государства. При этом эксперт напомнил, что в прошлом году рост российской экономики составил 8,1%, но нынешние темпы инфляции — слишком высокая цена для такого ускорения.

«Высокий уровень цен и высокая динамика была поддержана высокими расходами. Если мы посмотрим на финансовый план, то в следующем году расходы бюджета, если брать их на кассовой основе, вырастут на 22-23%, если не будет новаций, очередных решений. Я больше проблем вижу в том, когда государство уверено в том, что может решить все проблемы в экономике, просто раздав деньги», — такую точку зрения высказал Е. Гавриленков. Его позиция такова, что борьба с инфляцией означает торможение роста бюджетных расходов, которые мы увидим в следующем году.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уверен, что перегрева в нашей экономике нет. «Как именно определять перегрев экономики России или Китая, которые явно не достигли предела производительности, – терминологический спор», — говорит он. Однако он полностью согласен с тем, что высокая инфляция объясняется, в первую очередь, бюджетной политикой в конце 2007г. и в первой половине 2008г.

Вместе с тем, рост зарплат — тоже тревожная тенденция. Но это объективная реальность, связанная с тем, что россияне вынуждены каким-то образом справляться с инфляцией. Плюс ко всему проблема усугубляется демографической ситуацией. По данным МЭР, к 2020г. население трудоспособного возраста может сократиться до 77,8 млн человек с 89,9 млн в прошлом году.

Правда, эксперты сомневаются в том, что эти тенденции могут привести к созданию потребительского общества, которое станет локомотивом отечественной экономики. Так, американское потребительское общество является, скорее, двигателем китайской экономики, чем своей. Так что России нужно избежать подобного развития, когда наше потребительское общество будет стимулировать развитие других стран. Вместо этого стране необходимо находить ниши в производстве тех товаров, в которых она может быть конкурентоспособна, говорят участники рынка.

По поводу мер по борьбе с инфляцией С. Гуриев говорит, что инфляционные ожидания настолько высоки, что необходимо сократить бюджетные расходы, а, кроме того, изменить денежную политику, перейти к инфляционному таргетированию в течение двух – трех лет.

По прогнозу МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, в 2009г. рост ВВП в России замедлится до 6,3%. По подсчетам Всемирного Банка, рост экономики должен составить лишь 6%. По оценкам эксперта Е.Гавриленкова, Россия выходит на прежнюю динамику экономического развития, но кризиса в стране нет. «Я думаю, что в этом году темпы роста ВВП будут 7,8% или чуть ниже, в следующем году – порядка 7%», — считает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.