Главная » Финансы » Финансовый кризис: Буш пытался успокоить американцев, но не сумел

Финансовый кризис: Буш пытался успокоить американцев, но не сумел

Можно вешать любых собак на Ленина, но он был тысячу раз прав, когда говорил, что политика — концентрированное выражение экономики. Драматические события в США в среду, 24 сентября, вновь блестяще подтвердили этот ленинский тезис.

Вот краткая хроника этого дня, насыщенного бурными событиями.

В 8.30 кандидат демократов в президенты Барак Обама позвонил своему сопернику Джону Маккейну и предложил ему выступить с совместным заявлением по поводу кризисной ситуации, которая сложилась на Уолл-стрит. Маккейн согласился. Но до 14.30 от него не поступило никаких сигналов. Зато Белый дом объявил, что в 9.00 к нации в связи с финансовым кризисом обратится президент Джордж Буш.

В 14.30 на экранах всех национальных каналов внезапно появился Маккейн. Он сказал, что прерывает избирательную кампанию, включая показ рекламных роликов и сбор средств. Он объявил также, что отказывается от участия в президентских дебатах, назначенных на 26 сентября. Наконец, Маккейн призвал президента срочно созвать заседание с участием руководства конгресса и обоих кандидатов в президенты, чтобы найти выход из тупика, возникшего после того, как на Капитолии узнали о планах администрации выделить 700 миллиардов долларов для выкупа финансовой системы США. Далеко не все были в восторге от этих планов. Маккейн сказал, что он срочно вылетает в Вашингтон.

Демарш Маккейна преследовал сразу несколько целей. Зная о намерениях Обамы и Буша, он решил упредить их, чтобы продемонстрировать свою «особую заботу» об американской экономике и налогоплательщиках. Кризис на Уолл-стрит сделал экономику «проблемой номер один» президентской кампании. Это стало надувать паруса Обамы, поскольку традиционно избиратель считает, что демократы лучше решают экономические проблемы, и потом — кризис на Уолл-стрит произошел при республиканской администрации. Общеизвестно и то, что экономика и финансы — ахиллесова пята Маккейна. Отказываясь от дебатов, он отказывается от заранее проигранного поединка.

В 16.40 наступило время Обамы. Он находился в это время в штате Флорида и оттуда обратился к стране. Обама изложил свое отношение к правительственному пакету. Его возражения были сформулированы в четырех пунктах. Пункт первый — создать наблюдательный совет, который будет следить за тем, как расходуются 700 миллиардов. (Правительственный план предполагает полную свободу рук для Минфина.) Пункт второй — поскольку спасение Уолл-стрит будет происходить за счет налогоплательщиков, последние должны стать инвесторами, а не просто дойной коровой. Пункт третий — помощь должна быть оказана не только финансовым институтам, но и домовладельцам, над которыми нависла угроза потери крова над головой. Пункт четвертый — наказать тех капитанов Уолл-стрит, которые заработали десятки и сотни миллионов долларов, в то время как их фирмы обанкротились.

Обама добавил, что он против прекращения избирательной кампании и против отмены дебатов. Сейчас, как никогда раньше, страна должна знать, что думают о финансовом кризисе оба кандидата в президенты и как собираются бороться с ним. Обама иронически заметил, что президент должен уметь делать сразу несколько дел, что такова специфика его поста. (Намек на то, что Маккейн не в состоянии вести одновременно президентскую кампанию и бороться с финансовым кризисом.) По поводу совещания в Вашингтоне Обама сказал, что в его распоряжении находится «большой самолет» и он может прибыть в столицу в любое время, если этого потребуют обстоятельства.

Пока кандидаты в президенты определяли свои позиции, на Капитолии разыгрывались не менее бурные события. Сенаторы-демократы и их лидер Гарри Рид говорили, что кандидатам незачем прилетать в Вашингтон и включаться в дебаты о 700 миллиардах, ибо это привнесет элемент политики в обсуждение экономических проблем.

Само обсуждение плана спасения финансовой системы зашло в тупик. Демократы выступают против него с позиции «четырех пунктов» Обамы. Республиканцы тоже против, ибо видят в нем «финансовый социализм». Допрашиваемые ими министр финансов Генри Полсон и глава Федеральной резервной системы (Центробанка США) Бен Бернанке не отступают ни на шаг от первоначального текста, шантажируя конгресс тем, что если их проект не будет принят, то на следующей неделе произойдет биржевой обвал. Кстати, выяснилось, что этот проект был готов еще в апреле, но его держали в секрете, чтобы расчехлить в кризисной ситуации и как можно позже, дабы не дать конгрессу время очухаться. Полсон цинично назвал этот проект «базукой, направленной на Капитолий».

Но реальная базука кризиса нацелена на страну и ее граждан. Это они посылают сигнал SOS! Это они требуют, чтобы спасли их, а не Уолл-стрит.

Вечером президент Буш позвонил Обаме и Маккейну и пригласил их на экстренное совещание в Белый дом. И Обама, и Маккейн согласились прилететь. И сделали совместное заявление об экономическом положении страны. Это беспрецедентный шаг за всю историю президентских выборов в США.

В 20.04 на телеэкранах появился президент Буш. Большая часть его выступления была посвящена истории возникновения кризиса. Создавалось впечатление, что президент зачитывает одну из многочисленных статей, опубликованных на эту тему в мировой печати. Покончив с историей, Буш перешел к «текущему моменту». Он признал, что вся экономика США находится под угрозой и что необходимо спасать всю финансовую систему, а не отдельные корпорации. Президент сказал, что он «сторонник свободного предпринимательства в нормальных условиях», но условия, в которых оказалась страна, «ненормальные». Поэтому пустить процесс на самотек означало бы спровоцировать длительную рецессию.

Президент считает, что «без немедленных действий со стороны конгресса Америка может впасть в финансовую панику». Тем, кто живет в России, не надо объяснять несколько раз: когда говорят «не паникуйте» — это как раз и есть самый верный повод для паники.

Впрочем, Буш «успокоил» сограждан: все банковские вклады на сумму до ста тысяч долларов надежно застрахованы правительством. Это заявление попахивает керосином: во-первых, речь явно идет о возможных проблемах у банков, а во-вторых — что делать тем, кто хранит на счетах больше этой суммы? Таких людей немало. Не выстроятся ли они в очередь у дверей банков?

Свое обращение к стране Буш попытался закончить на оптимистической ноте. Он сказал, что «демократический капитализм» — все равно самая лучшая система из всех систем. А еще он сравнил правительственный пакет с «пулей, которую вы выпускаете лишь один раз». Но все дело в том, попадет ли она в цель и кто станет жертвой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.