Главная » Финансы » Финансовый кризис и Абхазия

Финансовый кризис и Абхазия

Финансовый кризис лихорадит российскую экономику. Абхазская экономика по существу — «тупиковая ветка» российской экономики, единственной экономики, с которой она сообщается. А значит, кризис, который разразился в финансовом секторе российской экономики, по крайней мере, вызвал вопрос, как это повлияет на Абхазию.

20 октября парламент Абхазии пригласил экспертов, которых попросили ответить на вопросы, связанные с финансовым кризисом. Ни один из экспертов не дал неблагоприятный прогноз на период кризиса, но во многих оценках они не сошлись. Своими прогнозами поделились в парламенте министр финансов Беслан Кубрава, заместитель главы Национального Банка Эмма Тания и заместитель председателя Партии экономического развития Беслан Барателия.

«Если у вас нет собаки, то ее не отравит сосед», — охарактеризовал ситуацию с финансовым кризисом для Абхазии, в комментарии Беслан Барателия. Безусловно, в парламенте Барателия был более официозен. Но по существу главная оценка, которая была сделана экспертом, сводится к тому, что раз в стране институционально не существует сфер, ныне затронутых финансовых кризисом, значит, их не может в Абхазии «трясти». Абхазия в силу очевидных причин не является участником мирового финансового рынка, не размещает инвестиции на финансовых площадках, а значит, не несет никаких рисков в связи с этим. Но вместе с тем эксперт не представляет ситуацию, при которой Абхазия, будучи трижды признанной, пусть даже всеми странами мира, участвуя в мировых финансовых процессах, могла бы вносить в них столь существенный вклад, через который кризис мог бы к ней пробраться. По мнению Барателия, если даже не брать в расчет малые страны, многие государства с крепкими экономиками не подвержены последнему кризису вследствие небольшого участия их финансовых систем в глобальных финансовых процессах.

Вместе с тем, эксперт соглашается с тем, что изолированность абхазской экономики в определенной степени минимизирует риски, связанные с кризисом. Но, тем не менее, должна существовать известная граница. В целом изолированность абхазской экономики ничего хорошего о степени ее развития не говорит.

Министр финансов Беслан Кубрава видит материализованные угрозы, связанные с кризисом. Он боится потерять пакет российских инвестиционных проектов, доходы от которых уже заложены в бюджет следующего года. В парламенте он выступил с предостережением о том, что объемы инвестиций в абхазскую экономику в связи с финансовым кризисом в России снизятся. В словах министра финансов есть логика. Инвестиции в Абхазию – это инвестиции в строительный сектор, у которого сейчас в России болит голова в первую очередь. Но в Абхазии ширится число оппонентов министра финансов, которые утверждают, что кризис, как минимум, не нанесет ущерба рынку инвестиций. Все тот же заместитель председателя Партии экономического развития Беслан Барателия, который является мозгом экономической программы своей политической силы, не согласен с министром финансов. По его словам, выводы Кубрава основываются на подсчетах негативных последствий собственно кризиса. Но глава министерства финансов не обращает внимания на то, что принципиально изменился градус инвестиционной привлекательности Абхазии. Сегодня нужно иметь в виду признание страны со стороны России. Это настолько меняет расклад на рынке инвестиций, что те масштабы, о которых раньше говорили в правительстве, покажутся сущими копейками. Барателия советует не забывать и про готовящуюся сочинскую Олимпиаду, с которой в Абхазии будут дружить.

Рост цен на любую недвижимость в Абхазии после признания стал хроническим шоком для населения. Но экономисты знают, что подушка осталась. В том смысле, что рыночные активы страны недооценены. То есть, цены для общего уровня рынка продолжают оставаться очень низкими. И, по мнению Барателия, это еще один лишний аргумент для того, чтобы заявить, что кризис никак не скажется на притоке инвестиций в Абхазию. Более того, в условиях, когда на российском рынке есть серьезные опасения и неопределенность, котировки инвестирования в Абхазию для средних и мелких компаний возрастут.

Очень может быть, что Беслан Барателия – оптимист, но ему вторят и другие эксперты. Например, Олег Папаскири, специалист, работающий в абхазском филиале российской консалтинговой компании «Яковлев и Партнеры», называет Абхазию в связи с кризисом «тихой гаванью» для российских компаний. Он считает, что для компаний, планирующих не венчурные, а долгосрочные проекты, пришло время инвестировать в Абхазию. По его словам, изолированность от рыночных процессов, происходящих в России и Европе, в данном случае играет на руку агентам, заинтересованным в стабильности вложений.

Но Папаскири не может ответить на вопрос, оценивают ли адекватно этот позитив российские консалтинговые агентства, а значит, будут ли они инициировать новые предложения по Абхазии для российских компаний.

Кризис практически не грозит и банковской системе Абхазии. У нее есть одна фишка, которая практически избавляет ее от угроз на нестабильном финансовом рынке соседней страны. Национальная банковская система питается из двух источников. Это выручка за счет экспортных операций, прежде всего, поступления от туристической индустрии и российские бюджетные трансферты. Беслан Барателия приводит в пример поступления из Пенсионного Фонда России. За счет этих денег получают российскую пенсию абхазские пенсионеры. И эти деньги весьма стабильны.

Эксперты расходятся в оценках важности внутренних ресурсов для социальной стабильности в обществе. Министр финансов Беслан Кубрава списал, выступая в парламенте, важнейшую агрокультуру Абхазии – цитрусовые, которые спасли население страны в годы блокады. Он низвел их участие в финансовом пироге до уровня подножного корма. «По самым оптимистичным оценкам суммарный объем дохода, который получит население за счет мандаринов, это месячный объем зарплаты в бюджетной сфере», — заявил Кубрава, что возмутило Беслана Барателия, политическая партия которого и так выражает крайний скепсис относительно экономических талантов нынешнего правительства. «Он – министр финансов и выступает с позиции бюджета. Но бюджет – это не вся Абхазия. Половина населения живет в сельской местности, и цитрусы, основа их благополучия», — утверждает Барателия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Доходность облигаций США упала до 0%

Инвесторам некуда вкладывать деньги! Другого объяснения для прошедшего в США аукциона по размещению трехмесячных трежерис ...