Главная » Финансы » "Economist": „Ось зла“ — Россия, Иран и Венесуэла — и мировой кризис

"Economist": „Ось зла“ — Россия, Иран и Венесуэла — и мировой кризис

Россия, Иран и Венесуэла действовали сообща. Снижение цен на нефть может принудить их воздержаться от действий, но Запад должен быть начеку.

Это был один из наиболее запоминающихся фразеологических оборотов Джорджа Буша — «ось зла», состоящая из Северной Кореи, Ирана и Ирака. Спорным было то, насколько в действительности они несли зло, или даже несли угрозу. И в них было не так уж и много объединяющего в одну ось: Иран и Ирак ненавидели друг друга. Северная Корея экспортировала ядерное ноу-хау, но, вероятно, не в большей степени, чем другие страны, такие как Пакистан, предполагаемый американский союзник.

В последнее время появилось другое трио, связанное неприязнью к Америке, и уверенностью, основанной на растущих доходах от продажи энергоресурсов: «дизельная ось», как кое-кто назвал его, включающее Россию, Иран и Венесуэлу. По крайней мере перед текущим финансовым кризисом, трио дружило счастливо. Россия продала Венесуэле вооружения на миллиарды долларов и заблокировала попытки Запада ввести более жесткие санкции в отношении Ирана. Кремль также продает системы противовоздушной обороны иранцам.

Хотя и в этом случае также, идея «оси» преувеличена. У каждого участника трио имеются различные цели. Венесуэла хочет создать антиамериканский блок в Латинской Америке. России нравится идея бросать вызов Соединенным Штатам в их заднем дворе: она рассматривает это как подходящий ответ тому, что видит в качестве американского вмешательства в непосредственные окрестности России, где ее президент, Дмитрий Медведев, утверждает о наличии «привилегированных интересов». Но поддержка Россией Венесуэлы ограничивается ее связями с другими странами в регионе, таким как Бразилия.

Точно так же России нравится разыгрывать «иранскую карту», сигнализируя г-ну Бушу, что ему, вероятно, придется уступить, скажем, в Грузии, если он хочет получить помощь на Ближнем Востоке. Но любой сторонний наблюдатель может сказать, Кремль не хочет, чтобы у Ирана была бомба.

Таким образом, общие интересы этих трех стран являются главным образом тактическими, не стратегическими. То же самое относится и к Китаю, который является соучредителем, наряду с Россией, Шанхайской Организации Сотрудничества, клуба безопасности с нежесткой структурой. Несмотря на пренебрежительное обхождение с Россией по Грузии, Китай своим высшим приоритетом рассматривает не злорадствование или причинение вреда, а спасение мировой экономики, включая и американскую, которая является критически важным рынком для его товаров.

«Дизельное» трио действительно злорадствовало поначалу по поводу кризиса на Западе. Но они проглядели одно из его последствий: падение цен на нефть, и следовательно их собственных доходов. Эти неприятные новости, вероятно, обострят противоречия между ними. Федор Лукьянов, российский эксперт по внешней политике, говорит, что его страна должна выбрать приоритеты. «Попытка достигнуть всего одновременно больше работать не будет». По его мнению, нужно сконцентрироваться больше на соседних странах и в меньшей степени на Латинской Америке, не в последнюю очередь потому, что у Венесуэлы будет меньше наличных денег, чтобы покупать российское вооружение.

Действительно, конец нефтяного бума может означать гибель для Хьюго Чавеса, популистского лидера этой страны. Нефть была его политическим кислородом. Когда он занял свой пост в 1998 году, цена на нефть составляла 11 долларов за баррель. В июле она достигла максимума в 147 долларов. С тех пор она сократилась наполовину. Нефть приносит до 90 % экспорта и более чем половину правительственных доходов. Дома она оплачивает то, что он называет "социализмом 21-ого столетия": в основном поток расходов центрального правительства, который вырос от 22 % ВВП в 2001 году до 32 % в настоящее время. Г-н Чавес также свободно тратит средства из внебюджетного Национального Фонда развития (Fonden), в то время как Petróleos de Venezuela, государственная нефтяная компания, должна была направлять часть своего инвестиционного бюджета на социальные расходы.

Нефть также финансировала антиамериканский союз. Более дюжины стран в Центральной Америке и Карибском бассейне получают в общей сложности около 300 тыс. баррелей в день (б/д) венесуэльской нефти на облегченных условиях (из которых 93 тыс. б/д идут на Кубу). Венесуэла очень много потратила на то, чтобы поддержать президента Боливии Эво Моралеса, Никарагуа Даниэля Ортегу и оппозицию фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти в Сальвадоре.

Цена холодной индейки

За каждые 10 долларов падения в цене на нефть, правительство теряет 5 миллиардов долларов (1,4 % ВВП) в доходах, согласно сообщению LatinSource, консалтинговой компании. В этом месяце г-н Чавес заявил, что цена на нефть не ниже чем 80 долларов была „достаточной“. Но экономика уже ухудшается. Нефтяная зависимость повысилась; национализация, запугивания и вмешательство сократили приток частных инвестиций; фиксированный и переоцененный обменный курс задавил импорт. В 2006 году рост составлял 10,3 % и инфляция 17 %; последний рост составил 7,1 %; инфляция составляет 36 %.

Внешний долг вырос от 30 миллиардов до 44 миллиардов долларов. Стоимость кредита повысилась. Непрозрачные статистические данные делают трудным оценку пространства для маневра г-на Чавеса. Fonden может содержать около 15 миллиардов долларов; запасы центрального банка составляют около 27 миллиардов долларов. Но основная тенденция ясна.

Девальвация рискует привести к раскручиванию спирали инфляции и растущей бедности. По мере того, как г-н Чавес сокращает расходы, он должен будет выбирать между потерей влияния за границей или потерей популярности дома. Он уже без лишнего шума отменил обещанное строительство завода по очистке нефти в Никарагуа.

В текущей ситуации Россия выглядит лучше подготовленной, чем ее два друга к тому, чтобы противостоять потрясениям; перед кризисом она создала третий по величине запас валюты в мире, что составило более 500 миллиардов долларов. Однако Кремль потратил значительные средства на то, чтобы поддержать рубль, выручать банки и заткнуть дыры в своем бюджете. Кроме падающих цен на нефть, большим облаком на российском горизонте является падающий объем добычи нефти, тенденция, которую кажется сложно изменить без массивных инвестиций — и также существует множество других сфер, куда Россия намеревалась инвестировать, начиная от ее растущих вооруженных сил до ее собственной скрипящей инфраструктуры.

По сравнению с г-ном Путиным г-н Чавес в меньшей степени вовлечен в глобальные финансовые рынки и еще более склонен к тому, чтобы обвинять во всем вызванное США фиаско. „Призрак, который ходит вокруг развитых стран, создан ими самими“, сказал он в этом месяце. „Наподобие Франкенштейна [Ату его!] … он прошелся по всему миру и затем вернулся назад к своему творцу “. Первая проверка того, кого будут обвинять венесуэльцы [во всех проблемах] осуществится в ходе местных и национальных выборов 23-го ноября.

Благодаря санкциям Иран является членом оси, наименее зависимым от капризов мировой экономики. Но падение цены на нефть будет причинять ему чувствительный урон. Около 80 % правительственных доходов Ирана поступают за счет энергии. Снижение доходов вряд ли заставит Иран замедлить свою ядерную программу, или прекратить поддержку вооруженных противников Израиля. Деятельность в ядерной сфере была начата 20 лет назад, предшествуя повышению цены на нефть. Но снижающаяся цена на нефть больно ударит по отечественной экономике и объединит противников президента Махмуда Ахмадинежада.

В отличие от России, которая подготовилась к ненастным дням, г-н Ахмадинежад инвестировал нефтяные деньги Ирана в другое будущее: свое собственное. Одни только субсидии на энергию составляют около 12 % ВВП Ирана; и доходы энергии поддерживают правительственный бюджет. Инфляция составляет как минимум 30 %, выше официальных 20 % в феврале. Бывший руководитель Центрального банка, уволенный за сопротивление популистской политике расходов, обвинил г-на Ахмадинежада в „разграблении“ активов банка. Торговцы недавно бастовали в нескольких городах, включая Тегеран, в связи с введением более высоких налогов на продажи.

Даже до того как цена на нефть упала, некоторые высокопоставленные иранцы критиковали г-на Ахмадинежада за усиление конфронтации с Западом и облегчение для Организации Объединенных Наций возможности введения санкций. В то же время падающая цена на нефть одним махом оказала гораздо больше давления на экономику Ирана, чем несколько лет международных санкций.

Главная цель „дизельных“ стран будет теперь состоять в том, чтобы попытаться поддержать падающие цены. Иран и Венесуэла, оба члена Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), призвали ее к тому, чтобы сократить добычу. На этой неделе министр энергетики Ирана утверждал категорически, что „эра дешевой нефти закончена“. Участники картеля были достаточно обеспокоены по поводу падающей цены на нефть, в результате чего передвинули проведение своей очередной встречи на три недели вперед, на 24-ое октября.

Но Саудовская Аравия, самый большой производитель ОПЕК, на которую должна ложиться ответственность за самую большую часть любого снижения продукции, еще не поддержала идею сокращения и не горит желанием самой делать все сокращение. Она может противостоять более низким ценам лучше, чем все остальные, так как она может сбалансировать свой бюджет при цене на нефть около 49 долларов за баррель, отмечает Международный валютный фонд. Для Ирана и Венесуэлы, в отличие от нее, необходимо чтобы цена была около 95 долларов для того, чтобы сводить концы с концами, указывает Deutsche Bank.

Все эти финансовые проблемы усилят нежелание Ирана и Венесуэлы снижать доходы путем сокращения производства по своей инициативе, готовя тем самым почву для выяснения отношений по квотам с Саудовской Аравией. При этом саудовцы не будут печалиться, если увидят Иран, регионального конкурента, испытывающего неприятности. Более того, говорит Лео Дроллас из Центра глобальных энергетических исследований, компании по консалтингу, они вряд ли согласятся на большие сокращения из опасения дальнейшего губительного воздействия мировой экономики. Также существует вопрос о том, будет ли картель придерживаться достигнутого соглашения. В прошлом члены картеля, испытывавшие проблемы с наличными деньгами, часто шли на обман.

В итоге Иран, Россия и Венесуэла все вместе вероятнее всего столкнутся с нехваткой наличных денег — и снижением своего международного влияния. „Никогда не путайте интеллект с рынком спекулянтов, играющих на повышение“, гласит поговорка Уолл Стрит. Руководители масляного трио, возможно, думали, что высокие цены на нефть были адекватной заменой для хорошего управления. Во многих уголках земного шара понимание этого различия теперь приходит через страдания.

„Экономист“, <TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0> <TR> <TD>Источник — Zpress</TD></TR></TABLE>

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.