По прогнозам МЭР и Минфина, в 2009 году доллар будет стоить 32-35 рублей. До этого уровня «зеленому» уже недалеко: валюта США в России перешагнула психологическую планку в 28 рублей.
2 декабря, доллар США преодолел очередной психологический рубеж в 28 рублей. Таким образом, с 16 июля текущего года «зеленый» подорожал более чем на 20%, или почти на пять «деревянных». По прогнозам чиновников и аналитиков, на этом падение российской национальной валюты не закончится: в будущем году доллар будет стоить 32-35 рублей.
При помощи «плавной девальвации» правительство пытается поддержать торговый баланс России в условиях стремительного снижения цен на нефть. Однако эксперты считают, что властям не удастся решить всех проблем российской экономики таким образом.
Минэкономразвития и Минфин разработали прогноз социально-экономического развития на 2009-2011 годов с учетом кризисных явлений в экономике страны. Как сообщили «Ведомости», прогноз состоит из трех сценариев — базового, пессимистичного и оптимистичного. По сути, правительство объявило, что у него для россиян три новости: две — плохих и одна — очень плохая. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, при составлении прогнозов министерства исходили из того, что в базовом варианте цена нефти в 2009 году составит $50 за баррель, оптимистичный прогноз рассчитывался исходя из цены нефти $60, а пессимистический — $30.
Согласно базовому сценарию, в 2009 году в среднем доллар будет стоить 32 рубля. «Это очень важный показатель, сильно поползет экспортная выручка, а значит — доходная часть бюджета, ведь сейчас в бюджет-2009 заложен курс 24,7 рублей за доллар», — сказали «Ведомостям» в МЭР. Если мировой кризис приведет к развитию в РФ пессимистичного сценария, то доллар взлетит до 35 рублей. Впрочем, глава МЭР Эльвира Набиуллина еще может эти цифры подкорректировать — ее подписи под документом пока нет.
Аналитики прогнозы правительства считают вполне реалистичными, а некоторые даже полагают, что будущее России может оказаться еще более мрачным. Началась эпоха «дорогих денег», а это означает, что в мировой экономике в ближайшее время будет наблюдаться рецессия, цены на сырье и металлы продолжат падать. Средства, которые монетарные власти всего мира «закачивают» в банковскую систему, застревают в банках и не доходят до предприятий, стоимость заемных денег растет. «Эти деньги не прорываются никуда, они скапливаются. Соответственно, раскручивается маховик инфляции, падают цены на сырье, в итоге у РФ образуется дефицитный торговый баланс», — поясняет эксперт ФГ «Калита Финанс» Алексей Вязовский.
Так что теперь нужно либо девальвировать рубль, либо тратить золотовалютные резервы на его поддержку. Между тем, ЦБ уже бросил на спасение национальной валюты миллиарды долларов: только сегодня, по подсчетам экспертов, регулятору пришлось раскошелиться на $2,8 млрд для проведения валютных интервенций. Тем не менее, стремительный отток капитала из страны продолжается, иностранные и отечественные инвесторы уже не верят в то, что рубль будет крепким. Они начинают покупать доллары и евро, усиливая давление на национальную валюту. И, по прогнозам экономистов, в будущем году эта тенденция сохранится.
В частности, по мнению директора управления валютных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Павла Андреева, рост рублю в ближайший год «не грозит». «Вряд ли в обозримой перспективе ЦБ будет укреплять рубль», — считает эксперт. При этом темпы ослабления российской валюты будут зависеть от скорости падения цен на нефть. Если цены на «черное золото» останутся в районе $50 за баррель, то и ослабление рубля будет незначительным. Однако более серьезное падение нефтяных котировок приведет к более активным распродажам на валютном рынке.
Между тем, по некоторым прогнозам, $30 за баррель — тоже не предел. Как отмечает Алексей Вязовский, нефтяные котировки плавно движутся к $20. Такая цена, безусловно, критична для российской экономики, однако это не означает, что другие крупнейшие экспортеры сырья будут предпринимать активные действия для изменения ситуации. «В 90-е годы баррель доходил до $10 — и ничего. Просто в плане рентабельности наши нефтяники сильно проигрывают нефтяникам с Ближнего Востока. У нас баррель нефти дороже по себестоимости добычи, чем там», — поясняет эксперт.
Ослабление рубля для поддержания торгового баланса страны — мера эффективная, но слишком сильно бьющая по кошелькам рядовых граждан. Как отмечает генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, ослабление рубля — не единственный и далеко не самый гуманный метод. Если курс доллара будет составлять 35 рублей, то инфляция в стране вырастет в 2-3 раза, и властям не удастся удержать ее даже в пределах 15%. Как поясняет Микаелян, Россия попала в зависимость от внешнего спроса, но при этом совершенно не может на него повлиять. И обесценивание рубля — это только один из механизмов стимулирования экономики.
По мнению эксперта, для преодоления нынешнего кризиса РФ необходимо, в первую очередь, стимулировать внутренний спрос, то есть вкладывать накопленные средства в инфраструктурные проекты. «Этот путь давно известен, его описывает любой учебник по экономике. А транжирить деньги на безумные махинации: поддерживать внешнеторговый баланс и оставить граждан без накоплений — это невообразимо», — заключил аналитик.