Главная » Финансы » Америка отменит доллар?

Америка отменит доллар?

Мой собеседник многое знает о том, что произошло в России в 1998 году. Он тогда работал в Экономическом управлении президента РФ. Олег Григорьев с коллегой — известным экономистом Михаилом Хазиным — неоднократно предупреждали руководство страны о том, чем могут закончиться авантюрные игры в ГКО (Государственные краткосрочные облигации) при поддержании стабильного курса рубля. С тех пор они на госслужбе не работают.
«Это будет идеальная капиталистическая война»

— Олег Владимирович, такого масштаба кризис — первый в мировой истории?

— По большому счету — третий.

— Сначала была долгая депрессия перед Первой мировой войной. Затем — Великая американская депрессия.

— Но масштаб был меньше…

— Дело не в масштабе. Тогда было понятно, как выходить, какие механизмы задействовать. Потребовались две мировые войны, чтобы возобновить рост экономики.

— На третью мировую намекаете?

— А кто с кем будет воевать? Перед теми двумя мировыми складывалась одинаковая ситуация. 4 мировых центра накопления капитала: США, Англия, Германия, Япония. Каждому надо развиваться, но другие мешают. Потому и воевали. Теперь же у нас остался один центр — Америка. Ей для развития мешает лишь ограниченность земного шара. Грядет сражение иного типа. Первые два кризиса разрешились благодаря войнам. А ЧТО в XXI веке может иметь эффект, сравнимый с мировой войной, но без боевых действий?

— И вы нашли ЭТО?

— Да. Новая валюта США и списание всех долгов.

— Ну, эта идея давно блуждает! Даже название валюте придумали — амеро. Совместная с Канадой и Мексикой.

— Раньше это обсуждалось, скажем так, на академическом уровне. Коль зона свободной торговли, то с одной валютой проще, канадский доллар и песо не нужны. Сейчас же это приобретает совсем иное значение. Представляете, в один прекрасный день американцы ласково скажут: всех, кому мы должны, мы прощаем. Вы доллары накопили по всей планете? А мы ввели новую валюту. Своим гражданам в каких-то пределах обмениваем 1 к 1, 1 к 3, 1 к 5. А всем остальным — 1 к 100, 1 к 1000. Американцы кинут весь мир. Но кто сядет на авианосцы и поплывет наказывать Америку? Никто! Это будет идеальная капиталистическая война, поскольку все материальные ценности останутся в целости. Без выжженных территорий, разрушенных городов.

— А сами-то американские мужики знают про этот план?

— По некоторым признакам, над ним уже работают. Другой вопрос, когда американцы решатся на эту меру. Я даже почти уверен, за чем следить. Что для США главное? Сохранение мировой системы свободной торговли. Они об этом постоянно твердят. Когда кризис сильно затронет реальный сектор, все страны будут вынуждены защищать свои внутренние рынки. Введут протекционистские меры, повысят таможенные тарифы.

Только деньги накопил — их кризис тут же утопил

— Значит, новая американская валюта — единственное спасение?
— Она даст лет восемь передышки, не более. Фундаментальные проблемы мировой экономики все равно остаются. Пять веков властвовал главный принцип капитализма — накапливайте. И вкладывайте. Механизм накопления ломается на наших глазах. Самый близкий пример — нам говорят: вкладывайте свои кровные в пенсионные фонды, они вам что-то дадут к старости. НИЧЕГО НЕ ДАДУТ. И не только пенсии, но и все соцобеспечение может накрыться. Страхование жизни, медицинская страховка, страховка по безработице… Люди копили, копили — все лопается. России в этом плане легче. Мы только на подступах к внедрению этой системы. Вторая проблема — вообще непонятно, куда копить, на что, как.

<TABLE cellSpacing=1 cellPadding=2 align=center border=0> <TR> <TD bgColor=#ffffff> <TABLE cellSpacing=2 cellPadding=0 width=1 border=0> <TR> <TD></TD></TR> <TR> <TD class=article-photo></TD></TR></TABLE></TD></TR></TABLE> — Действительно, сбережения советского народа сгорели. Потом в дефолт все обесценилось. Теперь опять рубль медленно падает.

— Но тогда все шло периодами: 1991-й, 1998-й, 2008-й. В перерывах можно было жирком обрасти. А теперь процесс будет постоянным. Только накопил — сгорело, накопил — сгорело. Инфляция либо девальвация постараются. Отсюда третья проблема. Мотивации. Ради чего трудиться? Люди больше работают, чтобы не только текущие потребности удовлетворить, но и на крупную покупку накопить, обеспечить себе безбедную старость, детям хорошее наследство оставить. У многих менеджеров была идея: вкалываем до 45 — 50, потом бросаем работу и наслаждаемся безбедной жизнью на экзотических островах. Теперь этого не будет. Тогда ради чего работать? Удовлетворять лишь текущие потребности?
Страна, которая научится решать эти проблемы раньше и лучше других, при выходе из кризиса будет всех сильнее.
— Здесь Россия как раз может вырваться вперед.
— Но отнюдь не на технологических инновациях. Речь идет в первую очередь о социальных инновациях. Новых методах государственного управления, способах мотивации людей. Новые социальные технологии недорого стоят. А мы предпочитаем вкладывать в жутко дорогие технологические инновации, которые все равно будут бесполезны в новых условиях. Мы призываем: сделаем такую же инновационную экономику, как на Западе. Ребята, если бы эта инновационная экономика была действительно эффективной, не пришлось бы надувать финансовые пузыри. И нынешнего кризиса не было бы и в помине.

Все проблемы в мозгах. Надо понять, что за кризис мы переживаем. Я не знаю, смеяться или плакать, когда слышу про Москву как новый финансовый центр. Это на фоне страшнейшего кризиса Лондона как финансового центра. А ведь мы Лондон берем за образец. Опять потратим время, силы, деньги на химеру. Год-два будем друг другу врать, писать красивые отчеты, кто-то карьеру сделает. А потом потихоньку забудем.

— Олег Вадимович, давайте вернемся в день сегодняшний. Что делать?

— Я считаю, что народу нужно честно и прямо объяснить: наступают тяжелые времена!

— Так власть открыто на это намекает! А прямым текстом объяви про тяжелые времена — паника наступит.

— Многие просто не хотят верить в тяжелые времена. И намеков власти не слышат. Меня 8 лет нашей экономической политики чем возмущали? Сделали ставку на большую халяву. Халява всех развратила. Деньги капали из нефтяного сектора. Кредиты — любые! В Москве кто работает? Приезжие. И мы еще ворчали: понаехали тут! Решили, что халява будет вечно. Слишком сильно все расслабились. И не хотят верить, что халява заканчивается. Надолго. Сейчас надо мобилизовываться, думать, что делать, если уволят, как жить. Правильная ли профессия у тебя? У более старшего поколения есть опыт выживания. А у молодых, чье становление пришлось на эти 8 халявных лет, навыков выживания никаких.

— Впрочем, иные публицисты ничего страшного в этом не видят. Подумаешь, менеджеры перестанут есть черную икру. Но это же наши дети. Они не виноваты, что в эпоху халявы офисы росли как грибы и их зазывали на высокие зарплаты. А теперь выбрасывают на улицу.

— Не стоит искать виноватых в кризисе. Надо срочно думать о судьбе миллионов менеджеров. Да, ребята, вы будете беднее. Но вы молодые, энергичные, мозги не застывшие. А в каком направлении шевелить мозгами, должно показать государство. И что-то предложить. Иначе куда они пойдут с чувством вины и озлобленностью? Да в криминал. Кому от этого лучше?
И вообще государству пора уже думать, как спасать народ. А не банкиров выручать. На самом деле возможности любого государства справиться с экономическими проблемами сильно преувеличены. Само государство любит преувеличивать. Чтобы показать, какое оно умное, или обвинить политического оппонента.
— А Рузвельт?

— До сих пор живет иллюзия, что Рузвельт вывел страну из депрессии. На самом деле из Великой депрессии Америку вывела война. Известно же, как развивались события. Сначала 46 месяцев спада. Потом три года ни спада и ни роста. Затем еще полтора года спада. Опять депрессия. И только в 42-м году — рост экономики. Когда Америка вступила в войну.

Но Рузвельт спас народ. Не дал умереть с голоду. Дал хоть какую-то, но работу. И когда ситуация изменилась, люди вывели страну из кризиса.

— Может, хоть кризис избавит Россию от бездорожья? Заодно народ работу получит.

— Проблема в том, что сейчас ситуация совсем другая, нежели была в Великую депрессию. Не только у нас в стране, на Западе тоже. К чему до сих пор призывали молодежь? Учитесь, осваивайте новые профессии, наращивайте человеческий капитал. Я этот термин не люблю, но и не я призывал. И теперь с этим человеческим капиталом что? Строить дороги? А потом опять офисы? И снова дороги? Вам это бредом не кажется? А новое поколение чему учить? Еще раз повторю: сейчас все будет меняться принципиально. И старые рецепты нам не пригодятся. Думать придется самим.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.