Эксперты прогнозируют: курс доллара может снизиться до 33-34 рублей, но при условии, что нефть будет стоить до 50 долларов за баррель.
После того, как накануне американский рынок продемонстрировал резкий подъем котировок, мировые рынки показывают позитивную динамику, хотя поводов для оптимизма достаточно мало. Впрочем, для рынка нефти момент истины наступит после отчета Минэнерго о запасах. Лишь на прошлой неделе отчет показал снижение запасов, а также рост спроса на бензин. Ожидания роста запасов в США будут оставаться главным фактором, который влияет на расстановку сил на рынке.
На последних торгах в Нью-Йорке американская Light Sweet подорожала на 2,5 доллара и подошла к уровню 42,50. Поддержку баррелю оказал отчет минэнерго США о запасах топлива. По данным министерства, резервы нефти в стране выросли более чем на 700 тысяч баррелей.
На рынке ожидали более значительного роста. Увеличились и коммерческие запасы дистиллятов. Главная новость, которая и способствовала росту нефтяных котировок, увеличение потребления бензина в США. Его запасы сократились почти на 3 с половиной миллиона баррелей, передает Вести.
Удачный для рубля сценарий возможен уже в 2009 году. По мнению экспертов, российская нефть может подорожать на фоне предпринимаемых Китаем масштабных мер поддержки своей экономики, а также в результате возвращения спекулятивного капитала на нефтяной рынок. Кроме того, импорт в России будет снижаться вследствие девальвации рубля, например, в январе импорт продовольствия уже сократился на 25%. Все это может привести к более высокому, чем ожидалось, сальдо торгового баланса.
В то же время, в случае падения цены нефти до 25 долларов за баррель и снижения суверенного рейтинга России с инвестиционного до спекулятивного уровня избежать негативного для рубля сценария не удастся. При таком развитии событий курс доллара может подскочить до 40-45 рублей.
Эксперты подметили, что если международные инвесторы предпочтут вернуться на рынки развивающихся стран, у рубля есть шансы. Несмотря на то, что доллар и евро в условиях кризиса более устойчивы к девальвации, поскольку развитые финансовые рынки этих стран предоставляют инвесторам возможность вложений средств без риска, доходность вложений на развитых рынках снижается практически до нуля из-за угрозы девальвации. Это может привести к изменению отношения инвесторов к развивающимся рынкам. В свою очередь, есть вероятность, что избежать дальнейшей девальвации рубля в этом году не удастся. В условиях падения экономики национальная валюта не может оставаться стабильной. Ведь в январе, по данным Минэкономразвития, ВВП России снизился почти на 9%.
На днях министр финансов России Алексей Кудрин уже сделал ряд сенсационных заявлений. Доходы российского федерального бюджета в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с объемом средств, заложенных в законе о бюджете на текущий год, расходы вырастут примерно на 500 млрд. рублей, а дефицит составит 8% ВВП. Покрывать дефицит планируется уже не только из Резервного фонда, но и из средств госкорпораций, передает Правда.Ру.
Правительство продолжает уделять приоритетное внимание стабильности банковской системы. При этом Кудрин осторожно дал понять, что если это не делать, то банковскую систему ждет дефолт, который повлечет рекордные траты из госбюджета – на погашение застрахованных частных вкладов. При этом сами банки пока не способны выбраться из кризиса. Скорее всего, тенденция роста невозвратов будет усугубляться: в стране продолжается рост безработицы, и падение доходов населения в январе стало рекордным за 9 лет. Пока речь идет об инвестиционной части бюджета: правительство и президент уверяют, что все социальные обязательства будут выполнены. Однако уже сейчас ясно, что сокращение все равно затронет как политические важные, так и социально значимые проекты.