Строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза, сообщает РИА «Новости». Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 миллионов евро, которые затем были урезаны на 50 миллионов. Теперь же Nabucco включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. Общая стоимость проекта – около 8 млрд евро. Строительство планируется завершить к 2013 году, а поставки газа начать в 2014 году.
Главы МИД 27 стран-членов ЕС накануне на встрече в Брюсселе не смогли преодолеть разногласия и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 млрд евро, большая часть из которых предназначена на реализацию проектов по обеспечению энергетической безопасности ЕС, включая Nabucco. Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от российского газа.
По мнению некоторых аналитиков, подобный шаг Евросоюз сделал по требованию немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая настаивала на том, чтобы общественные деньги не расходовались на мало интересующие Берлин проекты. По мнению главы немецкого государства, на данный момент основная проблема заключается не в том, чтобы построить газопровод, а в том, что бы найти газ, который будет по нему перекачиваться.
Как рассказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский дипломат, ведущие страны Евросоюза не верят в эффективность Nabucco. А такие государства как Польша, которые настаивали на его реализации, чтобы снизить зависимость ЕС от России в условиях кризиса не в состоянии самостоятельно финансировать проект. Показательно, что решение было принято ЕС после того, как в понедельник российский «Газпром», которого пытались в ходе закрытых переговоров привлечь к участию в Nabucco, отказался вкладывать средства в финансирование проекта прокладки газопровода в обход России.
Стоит отметить, что кроме финансового аспекта проекта у Nabucco есть еще и другая проблема. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря. Кроме этого Турция пригрозила Евросоюзу выходом из газового проекта Nabucco, если последний не возобновит переговоры о членстве Турции в данной структуре. Премьер-министр Турции Рэджеп Тайиб Эрдоган считает, что газовый проект Nabucco, основными поставщиками которого являются Азербайджан, Туркмения и Узбекистан, является конкурентом российского проекта “Южный поток”.
Изначально Nabucco должен был наполняться иранским газом, однако после ухудшения отношений Запада с Тегераном европейцам пришлось искать альтернативных поставщиков, а реализация проекта замерла. Сегодня европейские эксперты по-прежнему склонны думать, что Nabucco сможет претендовать на рентабельность, только если к нему будут подключены газовые месторождения Ирана и Ирака. И даже если это маловероятное условие будет соблюдено, рентабельность достигается только после вступления в действия второй очереди газопровода, что запланировано на 2018 год. Поэтому неудивительно, что ведущие государства Евросоюза сомневаются именно в вопросе о наполнении этого газопровода.
Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. В мае в Праге пройдет саммит стран-участниц Nabucco.
В самом Газпроме уверены, что проекту «Южный поток» конкурентов нет.
«В отличие от Nabucco, у нас уже все есть для того, чтобы этот проект («Южный поток») состоялся. У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть опыт и техническая реализация таких сложных проектов, и самое главное – корпоративное управление », – заявил во вторник замглавы Газпрома Александр Медведев.
Напомним, что Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он должен был стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Что касается «Южного потока, то его планируется построить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.