Главная » Финансы » Китайцы снова обломали американцев

Китайцы снова обломали американцев

США и Китай – две страны, зависящие друг от друга в финансовом мире, никак не договорятся между собой. На Западе Китай часто обвиняют в манипуляции курсом свой валюты и его искусственном занижении, что дает КНР экспортные преимущества в торговле. По мнению американских властей, курс юаня является причиной роста торгового дефицита США с Китаем. Поэтому американцы периодически требуют от китайцев девальвировать юань, и на это те неизменно отвечают отказом.

Вот и на днях, имея ввиду очередное требование США, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил: «Наша цель — удерживать относительную стабильность юаня и необходимый курс национальной валюты, ни одна страна не имеет права оказывать влияния на установление Китаем курса национальной валюты». КНР будет удерживать сбалансированный курс юаня, руководствуясь собственными интересами. По словам главы правительства Китая, в настоящее время девальвация юаня несвоевременна.

Вэнь Цзябао также сказал, что ревальвация юаня была начата в 2005 году, и с тех пор юань по отношению к доллару вырос на 21%. Он отметил, что «хотя в последние два года юань окреп, но не так сильно, как европейская валюта и валюты некоторых азиатских стран». По его словам, это оказывает серьезное давление на экспортный сектор страны. А, как известно, Китай переживает не лучшие времена – виной тому, соответственно, финансовый кризис.

«Президент Обама представил пакет мер для противостоянию мировому финансовому кризису. Мы ждем, какой эффект принесут эти меры», — добавил Вэнь Цзябао.
Китайцы могут себе позволить потребовать от американских властей отчет о проделанной работе. Как известно, в прошлом году Китай стал крупнейшим держателем долговых американских обязательств (облигаций Минфина), и, таким образом, — крупнейшим внешним кредитором США. В конце ноября в правительственных резервах Китая находились гособлигации США на сумму $682 млрд.

И совершенно естественно, что при этом, КНР требует от США обеспечить безопасность своих инвестиций в американскую экономику. «Китай вложил в США огромные средства и, безусловно, мы беспокоимся (о них – И.А.) », — заявил китайский премьер Вэнь Цзябао, добавив, что он «лично обеспокоен» этим вопросом. И отметил, что «Китай просит обеспечить безопасность своих вложений». Вэнь Цзябао напомнил, что «Китай — крупнейший кредитор США».

Между тем, КНР выгодно поддерживать относительно крепкий доллар. Если американская валюта ослабнет, это сильнее подорвет экспорт в США, покупательная способность потребителей китайской продукции упадет еще больше. А экономика КНР особенно зависит от размера экспорта. И снижение темпов экспорта, который в феврале нынешнего года сократился на 25,7%, составив $64,9 млрд., является актуальной проблемой правительства КНР в нынешнем году.

«Перед лицом той суровой ситуации, когда нынешний спрос резко падает, и международный торговый протекционизм поднимает голову, необходимо больше поддерживать работу импорта-экспорта, пересматривать и регулировать внешнеторговые установки, улучшать условия торговли», — заметил в этой связи Вэнь Цзябао. Он подчеркнул, что в современных условиях «важно поддерживать устойчивый рост внешней торговли… мы не можем не напомнить, что экспорт ослаблять никак нельзя».
К тому же кредитору невыгодно, если облигации американского Минфина снизятся в цене. Соответственно, взаимозависимость этих двух стран только усиливается: Китай по возможности продолжит покупать казначейские облигации Соединенных Штатов. А Минфин США, соответственно, их печатать. А откуда еще взять денег на антикризисную программу Барака Обамы, которая требует дополнительных расходов, ведь налоги никто не повышал? Китай – практически единственное государство сегодня, которое может поглотить эти облигации. Так что в этой ситуации требование американцев от Китая плясать под свою дудку (девальвировать юань) заведомо безрезультатно, если только это не был от безысходности со стороны США замаскированный призыв о помощи, хотя и не без легкого намека, мол, если пойдем на дно, то и вас утянем за собой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.