Сейчас, в условиях кризиса, самые необходимые продукты питания для россиян стали деликатесами, обуздать цены «заморозкой» не получилось, и уже в мае прошлого года появилось предложение ввести продовольственные карточки для малоимущих. Но тогда к этому предложению люди отнеслись скептически. Сейчас же россияне в большинстве поддерживают такой вариант. Как ни странно, положительно относятся к нововведению обеспеченные граждане. Парадоксально, но те, кто оценивает свое материальное положение как «плохое», чаще высказываются против. Видимо, срабатывают комплексы, что к ним будут относиться из-за этого с презрением.
Половина наших сограждан считает, что малообеспеченные граждане будут обеспечены продуктами первой необходимости благодаря карточкам, а если бы им просто дали больше денег, то они скорее потратились бы не на еду, а на спиртное и табак. В то же время многие уверены, что на практике эти карты будут давать «кому попало», но не тем, кто реально в них нуждается. В некоторых случаях россияне разделились во мнениях, в частности, что введение карточек — очень затратное мероприятие для бюджета. Также граждане неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные люди не будут зависеть от инфляции, хотя в 2008 году они были склонны скорее не соглашаться с этим. Наконец, мнения разошлись и по поводу того, поможет ли введение таких карт снять социальную напряженность в обществе или нет, сообщает РИА Новости.
За прошедшее время на четверть выросла доля россиян, желающих получить продуктовую карту — с 28 до 35%. Чаще это люди в возрасте от 60 лет и старше и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает 1,5 тыс. руб. Между тем, почти половина россиян в них не нуждается. Наиболее склонны к такой позиции россияне моложе 34 лет и с доходом на одного члена семьи от 5 тыс. руб. и выше.
В США эта система была введена еще во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На данный момент продуктовыми льготами в стране пользуется 26 миллионов американцев. Характерно, что американцы ведут себя совсем как советские люди периода поздней перестройки, то есть превращают свои дома в настоящие продуктовые склады.
Продуктовые карточки в России могут быть введены уже в 2009 году. Впервые о необходимости создания системы адресной помощи малоимущим, дабы сгладить последствия роста цен на продукты питания, заявили представители думской фракции «Единая Россия» в прошлом году. Тогда же был подготовлен рабочий вариант законопроекта, который в закрытом режиме успело обсудить экспертное сообщество. Авторы идеи уверяют, что продовольственные карточки ни в коем случае не будут являться аналогом «талонов на питание» или продуктовых карточек военных лет. Просто малообеспеченные люди смогут приобретать продовольствие по более низким ценам. Да и форма карточек не будет напоминать талоны в стиле начала 90-х.
Одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. Можно будет приобрести любые необходимые продукты, за исключением, разумеется, табачных изделий и алкоголя, по льготной цене в любой торговой точке. Ответственным за распространение карточек собираются назначить Пенсионный фонд России, пишет Правда.Ру
Между тем, некоторые эксперты сомневаются в эффективности программы. По их мнению, есть опасность, что выделяемые федеральным центром деньги для малоимущих будут уходить на то, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Если магазины не получат денег, то через месяц-другой перестанут принимать карточки. Однако аналитики полагают, что на подобную программу могут согласиться крупные сети, которые сейчас рассчитывают на получение кредитов.
Продовольственные карточки были впервые введены в 1916 году в Российской Империи. Начиная с 1917 года, они широко использовались в Советской России, а 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово. Карточная система была введена в СССР в 1929 году в связи с началом индустриализации. В 1935 году она была отменена. И возродилась в 90-х годах, но сошла на нет в первой половине 1990-х годов, в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.