Главная » Новости » Росатом совершил энергопуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае

Росатом совершил энергопуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае

ТАСС, 30 декабря. Росатом 30 декабря совершил энергетический пуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС, сооружаемой в Китае. Об этом говорится в сообщении госкорпорации по атомной энергии.

«30 декабря 2017 года в 13:29 по московскому времени состоялся энергетический пуск энергоблока №3 АЭС «Тяньвань» (ТАЭС), сооружаемой в Китае по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1000″, — говорится в сообщении.

Энергопуск блока означает начало выдачи первых киловаттов электроэнергии в энергосистему страны.

«Энергетический пуск третьего блока Тяньваньской АЭС — событие мирового значения и очередной шаг на пути укрепления российско-китайского сотрудничества. Строительство третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС осуществляется в рекордные сроки и может служить отличным примером международной энергетической кооперации. Мы всецело приветствуем инициативы китайских партнеров развивать технологии в области мирного использования атома и будем рады оказать поддержку в реализации новых совместных проектов», — приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора — директора блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилла Комарова.

Третий блок Тяньваньской АЭС запущен через пять лет после начала строительства. Росатом отмечает, что следующим шагом станет проверка работы реактора на уровне мощности в 200 МВт. После этого будут проведены динамические испытания на уровнях мощности в 50%, 75% и 100%. После успешного проведения испытаний на 100-процентном уровне мощности пройдут демонстрационные испытания непрерывной работы энергоблока при номинальной нагрузке в течение 100 часов.

По завершении испытаний пройдет предварительная приемка энергоблока, что станет точкой отсчета двухгодичного гарантийного периода эксплуатации блока №3 АЭС «Тяньвань».

Тяньваньская АЭС

Росатом в настоящее время завершает строительство второй очереди Тяньваньской АЭС (третий и четвертый блоки) в Китае с реакторами ВВЭР-1000. В августе была произведена загрузка топлива в реактор третьего блока станции. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 Тяньваньской АЭС запланировано на февраль 2018 года.

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди Тяньваньской АЭС (1 и 2 энергоблоки) состоялся в 2007 года. Ежегодно первая очередь Тяньваньской АЭС вырабатывает свыше 15 млрд кВт/час электроэнергии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЕБРР назначил нового директора в Украине

Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа станет Маттео Патроне. ...