Главная » Новости » Как найти потерянный багаж или получить за него компенсацию

Как найти потерянный багаж или получить за него компенсацию

С 27 мая 2018 года вступили в силу поправки в Воздушный кодекс РФ. Они увеличивают размер компенсации пассажирам при потере багажа. Правда, только на международных рейсах. Выплаты при потере чемодана при перелете внутри России по-прежнему не превышают 600 рублей за 1 кг.

?
Сколько времени авиакомпания будет искать мой багаж?

Поиски могут длится достаточно долго, но если перевозчик не найдет чемодан через 21 день, то пассажир сможет требовать компенсацию.

?
Какую компенсацию пассажир может получить?

Максимальный размер выплат установлен в специальных правах заимствования (СДР) — 4150. По курсу ЦБ РФ это примерно 360 тыс. рублей. Но ответственность авиакомпании перед одним пассажиром не может превышать 1131 СДР (это около 90 тыс. рублей). Перевозчик может снизить размер компенсации, аргументируя это тем, что вещи были неновые.

Пассажир же, чтобы получить деньги, должен доказать реальные убытки — с рассчетом суммы потерь.

Размер выплаты зависит от того, что произошло с багажом — повредили его, потеряли или вернули не полностью.

?
Может ли авиакомпания отказаться компенсировать потерю каких-то вещей?

Авиакомпания может прописать в своих правилах, какие предметы не подлежат компенсации. Например, многие отказываются выплачивать деньги за утерянную вместе с багажом электронику, ювелирные украшения, спортинвентарь, коляски, хрупкие вещи.

?
Сколько выплатит перевозчик за поврежденный багаж?

Если багаж был поврежден, то авиакомпания может предложить заменить его, оплатить починку или выплатить компенсацию.

У пассажира есть 7 дней на предъявление претензии — в письменной форме или по электронной почте. Поврежденный багаж также придется предъявить, поэтому лучше заявлять о проблеме прямо в аэропорту прилета.

До 30 дней авиаперевозчик может рассматривать претензию и либо удовлетворить ее, либо отклонить — и тогда спор будет решаться в суде.

?
А если багаж прилетел с задержкой?

Если произошла задержка багажа, например, чемодан прилетел через день другим рейсом, авиакомпания должна, во-первых, сообщить информацию о том, где находится багаж. Обычно его доставляют по указанному пассажиром адресу.

Тем не менее, не дождавшись прилета своих сумок в аэропорту, человек может купить предметы первой необходимости, сохранить чеки и потребовать оплатить у авиакомпании оплатить эти расходы. Большинство перевозчиков компенсируют их.

Мария Селиванова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...