Главная » Новости » Евросоюз снял запреты на поставки товаров для авиации, сельхозпродукции и нефти в Россию

Евросоюз снял запреты на поставки товаров для авиации, сельхозпродукции и нефти в Россию

Европейский союз снял запрет на поставки России группы товаров и услуг для авиационной отрасли. Кроме того, смягчены ограничения на транзакции с Москвой при торговле сельхозпродукцией и по транспортировке нефти из России в третьи страны.

Об этом сообщается в заявлении Совета ЕС.

Поставки товаров авиационной отрасли в Россию будут разрешены в степени, необходимой обеспечения стандартов безопасности гражданской авиации Международной организации гражданской авиации (ICAO). Как отмечают СМИ, на фоне сообщений об этом, акции «Аэрофлота» на Мосбирже выросли на 5%.

Также будет скорректирован запрет на транзакции с российскими бюджетными структурами, «чтобы предоставить доступ к правосудию». Кроме того, Брюссель разрешил вести дела с некоторыми российскими государственными учреждениями, если речь идет о поставках сельскохозяйственной продукции или транспортировке нефти в третьи страны. Так ЕС надеется «избежать негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности в мире».

«Ни одна из мер, принятых сегодня или прежде по причине действий России по дестабилизации ситуации на Украине никак не касаются торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, включая пшеницу и удобрения, между Россией и третьими странами», — говорится в заявлении Совета ЕС.

Кроме того, санкции не мешают третьим странам и их гражданам покупать у Москвы лекарства и медицинские изделия.

В то же время, в рамках седьмого пакета санкций введут эмбарго на российское золото. Ограничения коснутся продажи ювелирных изделий. Запрет будет касаться поставок в третьи страны.

ЕС также усилит контроль за товарами двойного назначения и передовых технологий и расширит санкции против физических и юридических лиц.

Евросоюз также расширит список индивидуальных санкций. Кроме того, после вступления в силу нового пакета подпавшие под ограничения россияне должны будут отчитываться о своих активах, «чтобы облегчить их заморозку на территории ЕС».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кому нужен сильный рубль?

Рубль неожиданным образом вернулся на семь лет назад – в лето 2015 года. Доллар рухнул ...