Главная » Новости » Новый рисковый сценарий ЦБ может исходить из цен на нефть $25 за баррель в 2016 году

Новый рисковый сценарий ЦБ может исходить из цен на нефть $25 за баррель в 2016 году

Новый рисковый сценарий ЦБ РФ может исходить из цен на нефть в $25 за баррель в 2016 году и из $35 за баррель в 2017-2018 гг. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Он подчеркнул, что пока работа над обновленным сценарием идет, документ будет представлен 18 марта.

«Разница достаточно существенная»

«Если я правильно помню, то $25 за баррель в 2016 году. среднегодовая и соответственно $35 за баррель в последующие два года», — сказал он.

В базовом сценарии цена на нефть — $35 за баррель в текущем году и $45 в 2017-2018 гг., добавил первый зампред ЦБ.

«Разница достаточно существенная», — отметил Тулин.

«Влияние ослабло»

По словам Тулина, влияние фактора ослабления рубля на инфляцию снижается.

«Мы уверены в том, что влияние курсовых колебаний по-прежнему отрицательно сказывается на инфляционных ожиданиях и на фактических темпах инфляции, но влияние этого фактора все-таки снизилось по сравнению с периодом год назад», — сказал он, добавив, что уменьшение влияния произошло из-за снижения платежеспособного спроса населения и ажиотажного спроса на товары потребления.

«Влияние есть, но оно ослабло», — отметил Тулин.

Падение рубля началось во второй половине 2014 г., когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Затем в 2015 г. на фоне падения цен на нефть рубль подешевел к доллару на 31%, к евро — на 17%. С начала текущего года доллар подорожал к рублю еще на 8% — до 79,5 руб., а евро — на 12% до 90 руб.

В январе 2016 г. инфляция в РФ замедлилась до 9,8% после 12,9% в декабре 2015 г. В качестве фактора резкого замедления годовой инфляции в январе ЦБ РФ называет эффект высокой базы — в начале 2015 г. цены резко подскочили. Как говорится в аналитическом комментарии ЦБ РФ, на инфляцию не повлияла даже волатильность рубля, а граждане не спешили запасаться впрок непродовольственными товарами длительного пользования.

Тулин также подчеркнул, что высокая долларизация банковских балансов повышает волатильность рубля.

«Высокий уровень долларизации банковского сектора является самостоятельным фактором, который повышает волатильность курса рубля», — сказал он.

«Помимо движения цен на нефть, и не из-за того, что коммерческие банки пытаются «спекулировать», то есть они даже не открывают валютную позицию, а просто из-за того, что у них большой объем накопленных кредитных требований в долларах, у них периодически возникают потребности обменять эту структуру. То есть когда часть пассивов переводится из рублей в доллары, у (банков) возникает потребность покупать или продавать валюту не рынке. И это дестабилизирует курс», — пояснил он.

В четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России намерен способствовать снижению уровня валютизации банковских балансов.

«Пиррова победа»

Трата международных резервов не сможет решить проблему стабилизации курса рубля, если Центробанк не обладает «астрономическими» запасами, также сообщил Тулин.

«Никакие траты золотовалютных резервов не смогут решить проблему стабилизации курса рубля. Потому что надолго резервов для этих целей не хватит ни у кого, ни у одной страны мира, ни у каких монетарных властей. Если патроны не производить постоянно, то расстрелять имеющийся арсенал очень легко и быстро», — пояснил первый зампред ЦБ.

По его словам, трата резервов — это «пиррова победа», «а потом все вернется к прежнему состоянию, только резервов уже не будет».

Тулин также напомнил, что Банк России оставляет за собой право проводить валютные интервенции в случае угрозы для финансовой стабильности.

«Какова экономика, таков и валютный курс», — добавил он, подчеркнув, что единственно правильным способом стабилизации курса является диверсификация экономики, преодоление «постыдной и позорной зависимости от сырьевых цен».

«Если какие-то астрономические цифры валютных резервов и девать их некуда, то можно, конечно, какое-то время поупражняться, но это в теории, зачем это. У нас нет астрономических (запасов)», — подчеркнул Тулин. 

Необходимости запускать дискретный аукцион на валютном рынке пока нет, также сообщил Тулин.

«Пока нет необходимости в этом. Это страховочный инструмент, который мы будем иметь в своем арсенале, но актуальность его пока не слишком высока. Технических проблем нет», — сообщил он, отметив, что ликвидность валютного рынка высока, на нем «есть покупатели и продавцы, курс формируется на основе достаточно широкого, глубокого рынка».

Московская биржа ранее в январе сообщила о разработке технологии дискретного аукциона для валютного рынка. Этот механизм подобен тому, который реализован на фондовом рынке. Дискретный аукцион представляет собой приостановку торгов в случае резких колебаний валют и призван сглаживать такие колебания.

Рубль: факторы падения и точки роста. Спецпроект ТАСС

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.