Банк России принял решение об отзыве с 24 марта лицензии на осуществление банковских операций у московской кредитной организации Мико-банк.
Также регулятор запретил деятельность КБ «Богородский» (город Богородск, Нижегородская область), сообщает пресс-служба регулятора.
Отмечается, что при неудовлетворительном качестве активов Мико-банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года, банк фактически прекратил операционную деятельность.
В отношении КБ «Богородский» решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала.
Банк «Богородский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Руководители и собственники кредитной организации не приняли мер по нормализации ее деятельности.
В оба банка назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.
Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Отзывы лицензии являются страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов Мико-банк на 1 марта занимал 392-е место в банковской системе РФ, КБ «Богородский» — 476-е.
Когда начнутся выплаты
Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 7 апреля 2016 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты отберут на конкурсной основе не позднее 30 марта.
Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии — 24 марта.
Банковская система РФ в 2015 году. Досье