Ущерб экономике РФ от киберпреступности в 2015 году составил 203,3 млрд рублей, или 0,25% от ВВП. Такие данные представлены в исследовании Group-IB, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Microsoft представил в среду управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев в рамках форума «РИФ+КИБ 2016».
По словам эксперта, это свыше 200% от финансовой поддержки СМИ из бюджета РФ в 2015 году, а также почти 50% расходов на здравоохранение.
Кроме того, потери от киберпреступлений достигли 22,8% от бюджетных ассигнований на исследовательскую деятельность.
По словам Негодяева, 92% компаний в 2015 году столкнулись с реальной кибератакой, но лишь 50% смогли оценить ущерб для бизнеса. «Это говорит о том, что топ-менеджеры не до конца понимают те риски, которые несут киберпреступники», — считает он.
В свою очередь основатель и генеральный директор Group-IB Илья Сачков рассказал, что прямой финансовый ущерб бизнесу в прошедшем году достиг 123,5 млрд рублей, а затраты на ликвидацию последствий киберинцидентов — 79,8 млрд рублей.
По его словам, крупные компании в 37% случаев пострадали в 2015 году от DDoS-атак, в 15% — от программ- вымогателей, еще 14% кибератак были совершены с целью шпионажа.
Сачков рассказал, что согласно опросу (приняли участие около 600 предприятий), две трети российских компаний считают, что за последние три года количество киберпреступлений увеличилось в среднем на 75%, а ущерб вырос в два раза. При этом в перспективе следующих трех лет респонденты прогнозируют как рост количества инцидентов, так и ущерба от них в 2,7 и 2,9 раз соответственно.
Однако, глава Group-IB считает, что в ближайшее время галопирующего роста размера ущерба не будет, хотя увеличение числа атак ожидается. При этом, если у киберпреступников появятся новые технологии, объем средств, которые потеряют компании, может и значительно увеличиться.
Руководитель департамента исследований Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Маргарита Зобнина рассказала, что от кибератак страдают все сектора экономики. При этом наибольшую готовность противостоять угрозам демонстрирует финансовый сектор — в 2015 году им в 25% случаев удалось отразить такое нападение (в 2014 году — в 20% случаев).
Треть опрошенных компаний считает, что ответственность за обеспечение кибербезопасность лежит непосредственно на бизнесе, добавила директор по корпоративным вопросам Microsoft в России Ульяна Зинина. 19% отметили необходимость взаимодействия в этой сфере бизнеса, антивирусных компаний и государства. При этом международный опыт показывает, что частно-государственное партнерство позволяет более эффективно бороться с киберугрозами.