Главная » Новости » Голодец: соцблок правительства РФ в 20-х числах июля обсудит вопрос о доиндексации пенсий

Голодец: соцблок правительства РФ в 20-х числах июля обсудит вопрос о доиндексации пенсий

Социальный блок правительства РФ в двадцатых числах июля обсудит вопрос о доиндексации пенсий, сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«К двадцатым числам мы получим данные по итогам года и соберемся для принятия решения. Очень радует, что на следующий год индексация заложена в полном объеме, в соответствии с законодательством», — сказала она.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что решение о доиндексации пенсий в 2016 г. будет приниматься после подготовки отчета об исполнении бюджета за первое полугодие. При этом он отмечал, что решение будет зависеть от фактического дефицита бюджета за прошедшие полгода.

По данным Минфина, дефицит бюджета за январь — июнь составил более 4% ВВП. Такой уровень дефицита, по словам министра финансов РФ Антона Силуанов пока выше, чем планируется в текущем году.

В свою очередь Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает в 2017-2019 гг. индексировать пенсии по уровню инфляции.

В параметры бюджета ПФР заложены расходы на индексацию страховых и фиксированных выплат для неработающих пенсионеров с 1 февраля на уровень инфляции.

Социальные пенсии будут индексироваться с 1 апреля ежегодно в 2017-2019 гг. на рост прожиточного минимума пенсионера.

О накопительной части пенсий

Снизить тариф накопительной части пенсии с 6% и одновременно отказаться от заморозки невозможно, добавила Голодец.

«Таких предложений нет. В бюджете очень четкие параметры определены», — ответила она на вопрос о том, обсуждает ли правительство снижение тарифа взноса в накопительную пенсию с одновременным отказом от заморозки накопительной компоненты.

Кроме того, по словам Голодец, это невозможно сделать. «Это невозможно, потому что для того чтобы выплатить накопительную, надо забрать деньги у пенсионеров и их перевести в пенсионные фонды. Соответственно вложить деньги в виде трансферта. Этот трансферт не предусмотрен», — добавила она.

Ранее глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков предложил отменить мораторий на формирование гражданами пенсионных накоплений, но снизить тарифы пенсионных отчислений, чтобы сохранить накопительную пенсионную систему.

По его словам, снижение тарифов взносов, средства от которых направляются в обязательную накопительную систему, на 1 процентный пункт позволит правительству сэкономить около 58 млрд руб.

Что нужно знать о пенсионной системе РФ: вопросы и ответы

Накопительная пенсия в РФ

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...