Главная » Новости » Правительство может поддержать законопроект о праве отказаться от перерасчета пенсий

Правительство может поддержать законопроект о праве отказаться от перерасчета пенсий

Правительство РФ может поддержать законопроект депутата Госдумы Раисы Кармазиной, который предлагает пенсионерам возможность временно отказаться от ежегодного перерасчета размера страховой пенсии в сторону увеличения, чтобы в будущем получить более выгодный перерасчет.

Согласно заключению на проект закона, «правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний».

Документ предлагает внести изменения в ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которым пенсионер сможет отказаться на год и более от перерасчета размера страховой пенсии по старости или инвалидности в случае увеличения в будущем индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при определении ИПК.

Законопроект касается работающих пенсионеров. В настоящее время пенсии таким пенсионерам автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно с 1 августа.

Если у гражданина в соответствующем году не формируются пенсионные накопления, то максимальное значение его ИПК — 3 балла, если формируются — 1,875 балла. При отказе от перерасчета размера страховой пенсии законопроект предлагает определять максимальное значение ИПК при последующем перерасчете в размере 10 баллов вместо 3 и 6,25 вместо 1,875.

«В связи с тем, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных ассигнований из бюджета Пенсионного фонда РФ и из федерального бюджета, направляемых в виде межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда РФ, законопроект следует дополнить положениями, определяющими источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств, а также уточнить сроки вступления законопроекта в силу с учетом результатов мониторинга реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», — говорится в заключении к законопроекту.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кому нужен сильный рубль?

Рубль неожиданным образом вернулся на семь лет назад – в лето 2015 года. Доллар рухнул ...