Главная » Новости » Спрос на 10-летние российские евробонды оказался выше майского, составив более $7,5 млрд

Спрос на 10-летние российские евробонды оказался выше майского, составив более $7,5 млрд

Объем спроса на российские еврооблигации с погашением 27 мая 2026 года, размещенные в четверг, оказался выше, чем на майские, и составил более $7,5 млрд.

По словам источника ТАСС в инвестиционно-банковских кругах, финальный ориентир цены размещения составил 106,75% от номинала, а доходность, исходя из цены размещения, — 3,9%.

В четверг Минфин объявил о доразмещении десятилетних евробондов на сумму $1,25 млрд с ориентиром доходности 3,99%. Организатор размещения, как и в ходе прошлой сделки, — «ВТБ Капитал». Клиринг осуществляют Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear. Среди российских инвесторов свое участие в размещении ТАСС подтвердили «Уралсиб», Бинбанк и МКБ.

Улучшенная инфраструктура размещения

В мае российский Минфин впервые с 2013 года разместил суверенные евробонды. Тогда этот же выпуск еврооблигаций с погашением 27 мая 2026 года был размещен на сумму $1,75 млрд при спросе $7 млрд. Доходность первых постсанкционных евробондов составила 4,75% годовых — ближе к нижней границе коридора. Обслуживанием еврооблигаций занимается НРД.

В четверг Минфин предложил рынку почти на 30% меньший объем бумаг, однако спрос оказался выше майского показателя. Отчасти это объясняется тем, что на этот раз размещение проходило в условиях, когда расчетные системы Euroclear, которыми активно пользуются иностранные инвесторы, проводят клиринг по выпуску евробондов РФ.

«После размещения первого транша в мае на $1,75 млрд с доходностью 4,75% годовых выпуск все-таки смог получить клиринг Euroclear, что должно позитивно отразиться на ликвидности займа на вторичном рынке», — считает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

Майское размещение евробондов стало первым выходом РФ на международный долговой рынок в условиях санкций. Тогда Минфин столкнулся с ограничениями со стороны расчетных систем Euroclear и Clearstream, которые отказались проводить расчеты по выпуску. В связи с этим структура размещения в мае была принципиально новой.

Так, опорой стал НРД, имеющий статус центрального депозитария в РФ. Он также является контрагентом Euroclear и Clearstream и обладает всеми необходимыми функциональными возможностями для выполнения учетно-расчетных операций, традиционно осуществляемых ведущими иностранными банками.

Как заявлял тогда министр финансов РФ Антон Силуанов, отказ Euroclear проводить расчеты по новым российским евробондам был связан с тем, что на компанию было оказано «беспрецедентное давление». Тем не менее Минфин продолжил переговоры с Euroclear, и 28 июля депозитарий начал проводить расчеты по выпуску российских евробондов с погашением в 2026 году.

Удачное время для размещения

Минфин РФ выбрал наиболее удачное время для размещения, считают эксперты. По их мнению, целый ряд факторов сейчас способствует спросу на российские евробонды со стороны как внутренних, так и внешних инвесторов.

Сейчас в целом сложились оптимальные условия для заимствований на внешних площадках, считает руководитель пресс-службы ИХ «Финам» Владислав Исаев. По его словам, инвесторы ищут надежные инструменты, которые бы давали хорошую доходность. «Учитывая, что доходности суверенных облигаций части европейских стран ушли на отрицательную, а часть несет на себе повышенные риски, российские евробонды будут привлекательны по соотношению риск/доходность, а значит, мы увидим высокий спрос на них», — отметил он.

Кроме того, аппетит инвесторов к рисковым активам вырос после того, как 21 сентября ФРС США оставила базовую процентную ставку без изменений — 0,25%-0,5%. В заявлении ФРС говорилось, что регулятор решил подождать подтверждений успешного продвижения к намеченным макроэкономическим целям, прежде чем повышать показатель.

Благоприятная конъюнктура на рынке после решения ФРС оказывает поддержку размещению евробондов РФ, полагает Полютов. «Мы считаем, что высокий спрос будет обеспечен, учитывая благоприятную конъюнктуру после решения ФРС оставить ставки на прежнем уровне, а также незначительный для суверенного выпуска объем доразмещения в $1,25 млрд. Не должно остаться незамеченным со стороны инвесторов и улучшение прогноза суверенного рейтинга России агентством S&P до «стабильного» с «негативного», — поясняет эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.