Участники панельной дискуссии в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи предприняли попытку дать комплексную оценку готовности РФ к долгосрочным вызовам мировой экономики.
Дискуссия была организована клубом «Валдай», который ранее вместе с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) запустил проект «Индекс готовности к будущему», одним из измерений которого является экономическое.
Как отметил модератор дискуссии Андрей Быстрицкий, председатель фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», речь идет о «сложном, многомерном и многофакторном» проекте, задача которого заключается в том, чтобы дать «анализ готовности стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособности по целому ряду экономических и политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры, а также анализ места России в рейтинге мировых держав». «Первые результаты, — сказал он, — будут доступны к октябрю 2017 года».
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил о 10 ключевых параметрах при оценке стран. Помимо экономики это — непрерывное и мобильное образование, уровень государственной поддержки, финансирования, стимулирования научных прорывов. Также, по его словам, в индексе огромную роль играют культура, доступность коммуникаций, уровень жизни, обеспеченность ресурсами, эффективность управления, международный статус и государственный авторитет стран.
Принцип Крона
Экономическую часть дискуссии открыл программный директор клуба «Валдай», главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, упомянув о принципе Крона, согласно которому догоняющие экономики находятся в более выигрышной ситуации по сравнению с лидерами, так как могут учиться на чужих ошибках. «Правда, — добавил он, — стремление догнать лидеров ведет к внутреннему надлому, как это произошло с Китаем, который показывал устойчивый рост рекордными темпами на протяжении 20 лет, а сейчас достиг пика, сопровождаемого экономическим неравенством».
«При составлении индекса необходимо учитывать сильные стороны России, которые пока недооценены», — считает заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. В качестве отдельного параметра индекса он предложил учитывать «способность нации и государства полностью возрождаться», ведь из последних 100 лет, к примеру, в России не было войн или кризисов от силы 10-15 лет, и в эти годы наблюдался слабый рост. При этом, по его словам, проявился очень высокий потенциал российской науки, особенно связанной с оборонной промышленностью и ядерным производством. Одной из основных проблем в экономике была и остается неспособность конвертировать свои достоинства в доходы.
Первые результаты «Индекса готовности к будущему» будут представлены на ежегодном заседании «Валдайского клуба» осенью 2017 года. В опросе примут участие известные международные эксперты в сфере политики, экономики, технологий и международных отношений.