Руководство энергетической компании «КЭС», позднее переименованной в «Т Плюс», а также ее материнской компании «Ренова» в 2003-2008 гг. выводило прибыль компаний в офшоры, а также использовало средства инвестиционных программ для выплаты кредитов и покупки акций генерирующих и сбытовых компаний, заявил ТАСС источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.
Дело Гайзера вскрыло коррупционные схемы в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, где, по данным следствия, представители местных властей получали взятки от энергетических компаний за предоставление преференций в ведении бизнеса и поддержание высоких тарифов на энергию. Следствие также обвиняет бывших руководителей энергетического холдинга «КЭС» и «Т Плюс» в даче бывшему руководству Коми взяток более чем на 800 миллионов рублей.
По данным источника, следствие по этим делам вскрыло также схемы вывода средств и в других регионах, где присутствует «Т Плюс».
«В период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО «КЭС» и ГК «Ренова» выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета», — заявил источник.
ЗАО «Комплексные энергетические системы» было создано в результате реформы электроэнергетики и реорганизации РАО «ЕЭС России». В результате КЭС стали крупнейшей российской частной энергетической компанией по производству и сбыту тепловой и электрической энергии для населения и предприятий.
Его правопреемник «Т Плюс» обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 миллионов граждан и более 160 тысяч предприятий. На долю компании приходится почти 5% производства электроэнергии и около 8% рынка централизованного теплоснабжения.
Через различные схемы
Фигурантами дела о коррупции в Коми на данный момент являются бывший генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО «КЭС» и совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и еще один бывший руководитель ЗАО «КЭС» и уже бывший глава телекоммуникационной компании «Вымпелком» Михаил Слободин.
Вайнзихер и Ольховик были задержаны после жалобы исполняющего обязанности губернатора региона Сергея Гапликова президенту Владимиру Путину в августе 2016 года на неготовность энергетиков к отопительному сезону. Слободин находится за границей.
По словам источника, руководство КЭС использовало средства, предназначенные для реализации инвестиционных программ в соответствии с обязательствами по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), на погашение кредитов и покупку акций генерирующих компаний. Такие договоры предполагают компенсацию затрат на строительство генерирующих мощностей через повышенные тарифы.
«Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО «КЭС», составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов», — сказал источник.
По его словам, в соответствии с распоряжением Министерства энергетики и постановлением правительства КЭС также должны были направить 41,2 млрд рублей, привлеченных в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний, на строительство дополнительных мощностей.
«Однако менеджментом ЗАО «КЭС» данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими», — сказал источник.
Топливная схема
По данным источника, в результате действий руководства компании ее общий долг на сегодняшний день составляет порядка 170 млрд рублей, из которых около трети — долг перед Сбербанком по кредитам на покупку акций генерирующих компаний.
Источник также заявил, что «Т Плюс» использует схему, связанную с авансами за поставки топлива, для вывода средств в пользу материнской компании «Ренова», что создает риск срыва поставок топлива в регионы.
«Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО «КЭС», с 2010 года практикуется «топливная схема», реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний — прим. ред.) в пользу ГК «Ренова», — сказал источник. По его словам, выручка и кредитные средства генерирующих и сбытовых компаний, входящих в «Т Плюс», также использовались для погашения долгов «Т Плюс» и «Реновы».
Кроме этого, по словам источника, КЭС завышали затраты в контролируемых ими генерирующих и сбытовых компаниях для увеличения сумм, которые впоследствии выводились из страны с использованием офшоров, в частности так называемого «Израильского фонда», который управляется «Реновой», и ряда сервисных компаний.
«Для увеличения сумм, которые выводились через эти схемы, производилось искусственное завышение затрат в ТГК (генерирующих компаниях — прим. ред.) и сбытах (сбытовых компаниях — прим. ред)», — сказал источник. По его словам, через сервисные компании КЭС вывели на офшорные счета «Реновы» более 99 млрд рублей.