Российский сегмент интернета не будет отделен от глобальной сети, администрация лишь принимает меры по защите Рунета в случае внешнего воздействия на него. Об этом в интервью РБК рассказал помощник президента Игорь Щеголев.
«У нас нет задачи сделать так, чтобы интернет был автономен, чтобы мы были отключены от внешнего мира. В случае целенаправленного внешнего воздействия, которое не будет бесконечным, а будет длиться какое-то время, внутри страны наш интернет должен сохранять работоспособность. Такая задача стоит. А отключать страну от интернета в целом, и чтобы все происходило только у нас внутри, задачи нет», — заявил он.
По словам Щеголева, угроза для Рунета существует, и она не гипотетическая, она практическая. «Были учения, они показали на техническом уровне, что она существует (…) Это показывают и события последних лет, когда целые страны внезапно на несколько дней отключались от интернета. Был случай Северной Кореи, был случай Сирии. Есть материалы, подтверждающие, что, по меньшей мере, в одном из этих случаев это было результатом целенаправленного воздействия», — сказал помощник президента.
Система управления
Россия, по его словам, предлагает сделать систему управления интернетом более прозрачной. «Если будет некий международный документ, юридически обязывающий, который даст нам гарантии от подобного рода действий, и который будет налагать некие санкции на тех, кто эти действия инициирует, то нам будет жить спокойнее. Тогда, может быть, нам и не понадобится на инженерном уровне себя защищать», — сообщил Щеголев, добавив, что сейчас интернет перестал быть изобретением и собственностью одной страны и принадлежит всем.
В частности, в настоящее время ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами) координируется некоммерческой корпорацией, которая зарегистрирована в Калифорнии.
«Сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: «Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами», — сказал Щеголев. В отношении изменений в управлении ICANN Россия, по его словам, будет «продолжать дискуссию, договариваться».
«Нелегитимность никуда не денется, все время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит? Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают», — заявил Щеголев.
О замедлении доступа к сайтам
По словам Игоря Щеголева, возможное замедление доступа к сайтам компаний, нарушающим законодательство РФ, сможет «отрезвить» мировых интернет-гигантов.
«Если в качестве одной из мер (позволяющих убедить иностранные интернет-компании исполнять российские законы — прим. ТАСС) будет признано возможным и целесообразным замедление трафика, то это, может быть, отрезвит мировых гигантов, которые всячески стремятся злоупотреблять своим монопольным положением на нашем рынке, и не спешат исполнять решения российских властей», — сказал Щеголев.
По словам помощника президента РФ, на сегодняшний день «ни одна страна в мире не нашла адекватных способов быстрого и эффективного диалога с крупнейшими интернет-компаниями». «Безусловно, у нас ведется поиск инструментов, как их убедить исполнять российское законодательство, решения наших государственных органов и судов. Просто в диалоге убедить их не получается», — рассказал он, отметив, что полная блокировка сайтов нарушителей — это «слишком радикальный способ».
Замедление доступа к сайтам нарушителей негативно отразится именно на сервисах, полагает Щеголев. «У пользователей будет возможность работать с аналогичными сервисами российских компаний», — добавил он.
Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях и операторах связи, а также на чиновников двух ведомств и человека, знакомого с сотрудниками администрации президента, сообщила, что в российское законодательство могут внести поправки, которые позволят по решению суда замедлять доступ к сайтам, владельцы которых нарушают законодательство РФ. По данным газеты, законопроект может быть внесен в Госдуму весной, а сам закон будет распространяться не только на иностранные, но и на российские компании.
Комментируя эту идею, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявлял ТАСС, что она является технически нереализуемой.