Программа «Жилье для российской семьи» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не достигла ожидаемых показателей: в 2014-2016 годах построено 3,3% от запланированных площадей, жилье получили лишь 5,7% семей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания отчет Счетной палаты (СП) по итогам проверки деятельности АИЖК.
«Соглашения по реализации мероприятий программы, заключенные между Минстроем России, АО АИЖК и регионами, фактически носили формальный характер, в том числе не были установлены плановые ежегодные значения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, что не позволило осуществить надлежащий контроль за достижением показателей программы», — цитируется подготовивший отчет аудитор СП Юрий Росляк.
Глава АИЖК Александр Плутник ранее называл причиной срыва программа «лишение (ее) всяческого финансирования». Однако в СП считают, что снизить стоимость жилья на 20% не удалось потому, что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы. В частности, АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, так как те не соответствовали критериям отбора. В итоге для строительства было предоставлено лишь 56 земельных участков, или 7,7% от отобранных регионами.
Также, согласно результатам проверки СП, свои обязательства не выполнил Минстрой. При строительстве домов не выкупались инженерные сети, жилье не обеспечивалось объектами социальной инфраструктуры, пишет газета. В 2016 году на эти цели планировалось выделить 20 млрд руб., однако средства так и не были направлены.
Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услуги граждан РФ» с 2014 года. Предполагается, что стоимость квартиры не должна превышать 80% ее средней рыночной стоимости (до 35 тыс. рублей за кв. метр). По планам, до 1 июля 2017 года в России нужно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса.