Наиболее примитивные юзеры попросту ухватились за ту или иную когда-либо названную Путиным или Медведевым «европейскую цену», отбросили от нее 20 процентов и объявили, что это и есть предмет договоренности двух премьер-министров. Подобные глупости нет смысла комментировать.
Более изощренные юзеры озадачили себя поиском в гугле по запросу «формула цены на газ», что-то там обнаружили, подставили какие-то цены на нефть или нефтепродукты и объявили, что ими вычислена та цена, по которой Газпром будет продавать газ Нафтогазу.
Все эти попытки являются попытками с негодными средствами. Поскольку число желающих провести столь же «правильные» расчеты в ЖЖ может с каждым днем увеличиваться, считаю нужным сообщить некоторые сведения, которые могут удержать некоторых ЖЖ-юзеров от совершения очередного гадания на кофейной гуще, замаскированного под арифметические операции.
1. Формула цены.
Какой-либо единой или общепринятой формулы нет.
Те формулы, которые фигурируют в контрактах, обычно имеют вид
Pn = P0 x K (G, G0, M, M0)
или
Pn = P0 + K (G, G0, M, M0),
где
Pn — контрактная цена на n-й квартал,
P0 — базовая цена на 1 января текущего года,
K — поправочный параметр, зависящий от параметров цен на G — газойль 0,2 % и M — мазут с содержанием серы 1 %.
Базовая цена определяется по формуле вида
P0 = A x G0 + B x M0 + C,
где
A, B, C — коэффициенты, о которых договариваются стороны, заключающие контракт
G0 и M0 — базовые параметры цен на газойль и мазут, определяемые на 1 января текущего года.
Поправочный параметр определяется по формуле вида
K = D x G / G0 + E x M / M0
где
D, E — коэффициенты, о которых договариваются стороны, заключающие контракт
Следовательно, для того, чтобы рассчитать цену газа, нужно знать значения девяти величин: A, B, C, D, E, G, M, G0, M0. Расчеты, производимые без знания этих величин, равноценны гаданию на кофейной гуще.
Для того, чтобы узнать первые пять величин, нужно заглянуть в подписанный контракт. Для тех кому удастся это сделать, сообщаю, откуда берутся оставшиеся четыре величины.
2. Базовые цены на нефтепродукты
Общепринятой практикой в международных контрактах на поставку природного газа, является использование данный, публикуемых в ежедневном издании Platt’s Oilgram Price Report.
Обычно в европейских контрактах ссылаются на раздел «European monthly averages» этого издания. В этом разделе выбираются данные, привязанные к конкретным условиям поставки, например — «CIF Rotterdam» или «FOB Gamburg». Какая именно привязка выбирается — записано в контракте.
Из соответсвующей таблицы берется ряд последовательных среднемесячных цен за указанный в контракте период времени. Например, на переговорах в декабре 2008 года Газпром предлагал Нефтегазу для определения цены на 1 января 2009 года использовать период за январь — сентябрь 2008 года.
Т.е. для определения параметра G0 следовало взять девять значений из таблицы цен на газойль 0,2 %, выбрать из них высшую и нижнюю котировки и из этих двух чисел определить среднеарифметическое значение. Для определения значения параметра G на второй квартал 2009 года следует проделать аналогичную операцию с ценами за апрель — декабрь 2008 года.
Но! Все это при том условии, что в контракте будет записано, что ценовой период равен 9 месяцам, а запаздывание — 3 месяцам. Если эти сроки определены иначе, то и данные из таблиц берутся другие.
Параметры M и M0 определяются точно так же, но с помощью таблицы для мазута с содержанеием серы 1 %. Тех, кто все-таки решится проделать все эти операции, предостерегаю — не перепутайте с соседней таблицей — там мазут с содержанием серы 3,5 %.
И вообще — будьте осторожны. В 2002 году газпромовские чиновники при подписании дополнения к контракту с турецкой компанией «Боташ» допустили ошибку и неправильно записали в тексте контракта формулу цены на газ. Российскому газовому монополисту это обошлось в копеечку.
Если кому-то все-таки удастся посчитать цену на газ, о которой договорились Путин и Тимошенко и при этом выполнить все вышеперечисленные условия — с интересом ознакомлюсь как с вычислениями, так и с результатом:)