Главная » Новости » Силуанов: Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в $3 млрд

Силуанов: Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в $3 млрд

Россия открыта для переговорам с Украиной о долге в $3 млрд, заявил в воскресенье в интервью телеканалу «Россия 1» министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие — это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг, это $3 млрд, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены», — сказал он.

По словам министра, у России есть все основания рассчитывать на возврат долга Украиной. «Есть решение Высокого суда Лондона, в начале следующего года будет рассматривать апелляционная инстанция. Уверен, что будут приняты объективные решения, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств», — подчеркнул Силуанов.

Долг Украины перед РФ

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд.

В декабре 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ, а занимавший в то время пост премьер-министра страны Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. Однако до этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

После многочисленных попыток урегулировать вопрос во внесудебном порядке Россия в феврале 2016 года обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании долга с Украины.

Весной 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска, согласившись с наличием у Украины обязательств по еврооблигациям. Однако Россия не сможет приступить к взысканию долга до рассмотрения апелляции Украины на решение Высокого суда Лондона. Слушания по апелляции запланированы на январь 2018 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Суд в Киеве наложил арест на «дочек» трех банков по делу крымских активов Коломойского

Апелляционный суд города Киева 5 сентября удовлетворил иски компаний, связанных с Игорем Коломойским и его ...