Криптовалюты называют высокодоходным, но самым рискованным способом денежных вложений. Риски для их владельца не только в том, что курс может резко обвалиться по любой неожиданной причине (как прошлым летом за одну ночь курс Ethereum серьезно упал из-за фейковой новости о смерти его создателя). За виртуальными кошельками постоянно охотятся хакеры, а еще можно просто забыть пароль. ТАСС рассказывает о том, какие неприятные сюрпризы могут подстерегать владельцев криптовалюты и как можно себя обезопасить.
Страшная история №1: хакеры
Как-то раз один умный гик намайнил биткойнов с эфирами и оставил их лежать на онлайн-бирже, а умные хакеры взломали его виртуальный кошелек и украли все деньги.
Нет, это не страшный сон, от которого умный гик проснулся в холодном поту и побежал проверять сохранность своих активов. Это реальная история.
В конце октября 2017 года 28-летний житель Пскова обратился в полицию с заявлением на хакеров, похитивших криптовалюту с его кошелька на онлайн-бирже. Потерпевший объяснил, что цифровые деньги он майнил в течение нескольких лет и теперь его виртуальный кошелек опустел на сумму около 10 млн рублей. «Неизвестное ему, но весьма талантливое лицо сначала обменяло его рубли и эфир на битки, а после этого раскидало всю эту криптомассу по своим счетам», — сообщает телеграм-канал Mash.
В областном управлении МВД позже информацию подтвердили. Теперь на многочисленные вопросы журналистов о ходе дела полицейские отвечают стандартно: собираем информацию о происшествии, будем принимать меры. Пользователям, потерявшим деньги на китайской бирже OKEx, не так повезло с отзывчивостью правоохранителей. Их украденные криптоденьги даже искать не стали.
«В августе 2017 года хакеры украли более 600 биткойнов (более $3 млн) со счета клиентов китайской биржи OKEx. Представители биржи сообщили, что атака не имеет ничего общего с безопасностью самой платформы, а полиция отказалась проводить расследование, считая такую торговлю разновидностью финансовой пирамиды», — рассказывает Сергей Зарубин, старший менеджер группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ.
В Китае, кстати, к криптовалюте относятся настороженно. В стране законодательно запрещено ICO (продажа токенов — цифровых акций предприятий). В России закона о криптовалютах нет и запретов тоже нет. Законопроект о регулировании этого рынка уже готовится, но члены рабочей группы расходятся в видении концепции. Одни предлагают запретить покупать товары за биткойны, другие уверяют, что нужно разрешить криптовалюты и более того — выпустить крипторубль.
«Хакеры используют фишинг-атаки (сетевое мошенничество с помощью спам-рассылок — прим. ТАСС) и уязвимости программного обеспечения, которое стоит у клиентов биржи, чтобы получить доступ к кошелькам или клиентским счетам, — продолжает Зарубин. — Чтобы снизить риски, нужно соблюдать базовые меры кибербезопасности: использовать стойкие пароли, своевременно выполнять обновления, пользоваться антивирусной защитой, использовать учетные записи только на доверенных устройствах».
Но это не поможет, если хакеры атакуют не ваш кошелек, а биржу. «Популярная нидерландская криптовалютная биржа LiteBit.eu была взломана дважды за последние два месяца», — добавляет эксперт.
Также у одной криптовалюты (всего их около 6 тыс.) есть негласная слава криптовалюты для хакеров. «Запущенная в 2014 году криптовалюта Monero начала стремительно прибавлять в цене. Некоторые аналитики связывают такой быстрый рост монеты с активным спросом хакеров, которые используют ее для конвертации и вывода украденных криптовалют», — говорит Константин Каратов, директор по развитию финансовой блокчейн-компании Finom, основатель биржи Cryptonit.
Страшная история №2: потерянный пароль
Давным-давно, когда биткойн стоил не дороже сотни долларов, а Ethereum еще не появился на свет, один умный гик узнал, что такое майнинг. «Добыл», положил в кошелек, а пароль забыл. Пара десятков биткойнов у него как бы есть, а как бы — нет.
И это не страшный сон, от которого умный гик проснулся в холодном поту и побежал проверять сохранность своих активов. Это реальная история о потерянных биткойнах.
Например, самый известный печальный случай: британский программист Джеймс Хауэллс случайно выбросил жесткий диск, на котором хранились 7,5 тыс. биткойнов. Высшая цена, по которой торговался один биткойн, — $6,5 тыс., то есть британец потерял целое состояние.
Сегодня в мире более 3 млн потерянных биткойнов, по подсчетам Forbes. А создатель этой криптовалюты предусмотрел «потолок» их численности — не более 21 млн. По разным данным, более половины биткойнов уже добыты.
Потерянные монеты — это чаще всего те, которые были получены еще на заре криптоэкономики. В 2009 году, когда биткойн только появился, гики воспринимали майнинг как новое интересное развлечение, как компьютерные игры. Тогда за создание одного блока в системе (это суть майнинга) давали целых 50 монет, а не 12,5 биткойна, как сейчас. И если сегодня гику-одиночке нечего ловить в добыче (их выдавливают промышленные майнинговые фермы), то еще шесть лет назад монеты мог легко достать любой владелец старенького компьютера. Наигравшись в добычу биткойнов, продвинутые люди бросали это занятие, а потом теряли жесткие диски или забывали пароли от кошельков.
Страшная история №3: биржа закрылась
Один умный гик сделал все правильно: создал сложный пароль, установил надежный антивирус, ни разу не кликнул ни на одну спам-ссылку. Но биржа, на которой он держал кошелек, оказалась не такой умной и перестала работать.
Нет, это тоже не страшный сон, от которого умный гик проснулся в холодном поту, а такая же реальная история.
Например, летом 2017 года внезапно прекратила работу биржа ВТС-е, ее дневной оборот доходил до 4000 биткойнов.
«Так может случиться с любой биржей. По злому умыслу ее создателей, или к ней могут появиться вопросы у правоохранительных органов, которые также заморозят ее работу, или она подвергнется хакерской атаке. Все эти события связывает общий итог — возможность лишиться своих криптоактивов», — объясняет руководитель рабочих групп по законодательному регулированию цифровой экономики при Госдуме РФ Никита Куликов.
Эксперты объясняют, что можно избежать риска потерять деньги, если биржа закроется. Есть два вида кошельков для криптоденег: горячий (тот, который на самой онлайн-бирже) и холодный (деньги выведены из онлайна и хранятся на флешке, телефоне, жестком диске и т.д.). В случае хранения монет в холодном кошельке вы можете не беспокоиться о безопасности криптобиржи, но вам нужно быть уверенным в сохранности носителя: теряете гаджет — теряете и деньги.
Анастасия Степанова