Главная » Финансы » Реформа аудита не интересна, пока не рухнет крупная компания — эксперты

Реформа аудита не интересна, пока не рухнет крупная компания — эксперты


Когда банкротится компания, страдают далеко не только собственники. Например, если банкротится банк, несут убытки и вкладчики, и заемщики. Когда рушится компания, первыми возникают вопросы «Кто проводил ее аудит?», «О чем отчитывалась компания?» и «Почему власти ничего не предприняли?».

В конце 2017 года Верховная Рада приняла изменения в законодательство о бухгалтерском учете и новый закон об аудите. Документы приводят законодательство Украины в соответствие с требованиями Евросоюза и лучшими мировыми практиками. Разработку новых законов поддерживал проект технической помощи Европейского Союза EU Finstar с 2015 года. Как только новое законодательство полноценно заработает в Украине, инвесторы наконец смогут доверять финансовым отчетам компаний.

Законы принимались долго и не без сопротивления. Руководитель проекта EU Finstar Скотт Калхун и старший эксперт в сфере бухучета и аудита Джон Хупер рассказали, почему некоторые политики пытались сохранить статус-кво и как новые законы могут изменить старую систему.

Что новые законы меняют непосредственно для бизнеса?

После того, как законы полностью заработают, финансовые отчеты компаний будут соответствовать международным стандартам.

А это значит, что акционеры, потенциальные инвесторы, кредиторы и другие заинтересованные лица смогут доверять финансовым отчетам. Ведь цифры будут отображать реальное положение дел в компании и ее настоящие финансовые результаты.

Также создадут новый регулирующий орган, который будет следить, чтобы аудиторы, которые проверяют финансовые отчеты, были достаточно квалифицированы.

Больше всего сопротивления было как раз из-за нового регулятора — органа общественного надзора — который возьмет на себя часть функций, ранее выполнявшихся Аудиторской палатой. Он будет отвечать непосредственно за регулирование проведения аудитов финансовой отчетности самых крупных компаний в Украине, представляющих общественный интерес. Первая задача нового регулятора — сделать так, чтобы компании правильно вели бухгалтерский учет и готовили финансовую отчетность. Вторая — обеспечить, чтобы аудиторы, которые проверяют финансовые отчеты, были действительно независимыми и компетентными.

Являются ли принятые законы антикоррупционными?

Чтобы бороться с коррупцией и с теневой экономикой, нужны качественные данные. Как можно понять, что вы что-то улучшаете, если у вас нет реальных цифр? Как вы можете что-то анализировать и делать выводы, если вы изучаете неполные или придуманные цифры?

Предположим, есть олигарх и все знают, какими компаниями он владеет и какие активы он прямо или непрямо контролирует. Но как вы определите незаконные или сомнительные транзакции, если его финансовая отчетность — это полная чушь?

Даже если все знают, что именно этот олигарх контролирует компании, невозможно доказать финансовые связи или сомнительные транзакции, если нет достоверной финансовой отчетности компании.

Международные правила бухучета и аудита должны обеспечить в Украине качество финансовой информации, а это, в свою очередь, должно помочь бороться с коррупцией.

Какой эффект для бизнеса будет в долгосрочной перспективе?

В будущем бизнес сможет получить доступ к банковским кредитам на основании своей финансовой отчетности, а не благодаря активам, которые используются как залог.

Я не уверен, что сегодня банки в Украине дают необеспеченные кредиты на основании финансовой отчетности.

На многих развитых рынках необеспеченные активами кредиты — это не новость, заемщик может получить деньги в долг на основании исключительно финансовой отчетности, которая подтверждает его платежеспособность.

Кроме того, прозрачная и надежная финансовая информация также важна для развития рынка ценных бумаг в Украине. Работающий рынок ценных бумаг мог бы быть альтернативой банковскому кредитованию, бизнес смог бы привлекать инвесторов. Но для этого компании, которые выпускают ценные бумаги, должны иметь прозрачные и достоверные финансовые отчеты.

Законы казалось бы технические. Но было сильное сопротивление в парламенте. Почему?

Была оппозиция в парламенте, также были противники изменений среди аудиторов. Наиболее спорным вопросом было изменения модели регулирования и лицензирования аудиторов. Ранее фактически практиковалось саморегулирование, т.е. практикующие аудиторы отвечали за регулирование деятельности и лицензирование других профессионалов и аудиторских фирм.

В течение трех лет эксперты нашего проекта общались со многими аудиторами в Украине. Мы слышали самые разные истории о коррупции в старой системе регулирования.

К примеру, что за несколько тысяч долларов компания могла обеспечить себе позитивные результаты проверки. Или, вот еще пример, ходили слухи, о том, что раньше лицензии на ведение аудиторской деятельности можно было легко купить, вплоть до того, что муж мог купить лицензию в подарок жене на день рождения. Конечно, мы не могли проверить достоверность этой информации, но это несомненно свидетельствует о плохой репутации аудиторской профессии.

Новый закон заменит саморегулирование новой моделью надзора, которая не будет зависеть от практикующих аудиторов.

Как действительно гарантировать независимость нового регулятора, который будет отвечать за контроль аудиторов?

Создание нового регулятора  – это задача Министерства финансов. Закон предусматривает, что новый орган начнет работу с октября 2018 года. Наш проект помогает министерству подготовить нормативные документы и процедуры для нового органа общественного надзора. Закон был только первым шагом. Но противники изменений могут перейти к новой стратегии и искать слабые места в реализации закона, чтобы возродить злоупотребления, которые были характерны для старой системы.

Кто войдет в состав нового регулятора?

У нового регулятора будет наблюдательный совет, куда войдут по одному представителю от Национального банка, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальной комиссии по государственному регулированию рынка финансовых услуги Министерства финансов. Также в него войдут три представителя с опытом аудиторской работы, которые на данный момент не практикуют аудиторскую деятельность.

В вашей стране очень большое внимание сосредоточено, на тех, кто войдет в состав наблюдательного совета. Но не менее важны будут специалисты, которые будут выполнять повседневную работу в органе общественного надзора.

Какого именно бизнеса непосредственно касаются изменения в аудите и бухгалтерском учете?

В законе о бухгалтерском учете и финансовой отчетности определен термин «предприятия или организации, представляющие общественный интерес». Это предприятия, которые выпускают ценные бумаги, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и другие финансовые учреждения, за исключением малых компаний. Орган общественного надзора будет непосредственно контролировать аудит таких организаций.

Правильно ли говорить, что с аудитом по международным стандартам будет меньше риск того, что банки или страховые компании будут становиться неплатежеспособными?

Цель аудита не в том, чтобы остановить мошенничество или предотвратить неплатежеспособность. Это ответственность регуляторов (Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомфинуслуг — Ред.). Важно не путать аудит и пруденциальный надзор, у них разные цели.

В течение 2014-2016 Национальный банк признал неплатежеспособными или национализировал больше 90 банков. При этом многие из них имели неплохие отчеты от аудиторов по финансовой отчетности. Как вы это объясните?

В банковском секторе не уделялось должного внимания качеству учета и аудита, даже в случаях, когда аудиты выполнялись крупными компаниями. Многие аудиторские заключения для банков, с которыми мы ознакомились, были малопонятными, содержали сложные объяснения и оговорки и, в конечном итоге, не давали полезной информации. Такие заключения не отвечают мировым стандартам качества.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

c22e01446cd2a83932a09b2353a77a05

ЕБРР назначил нового директора в Украине

1 час назад Главой представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине вместо Франсиса Малижа ...